Mora SCOUT – самый простой и недорогой шведский нож с полноценной гардой

Mora SCOUT – самый простой и недорогой шведский нож с полноценной гардой

Компания Мора выпускает огромное количество качественных и недорогих ножей для охотников, рыболовов и туристов. Есть даже специализированные ножи для ремесленников и строителей. Это настоящие шведские ножи, которые продаются за смешные деньги. Большинство моделей от компании Мора стоят в диапазоне 10-30 долларов США в эквиваленте.

Сегодня мы расскажем вам про модель Mora SCOUT – специфическую линейку ножей от шведского производителя, имеющую развитую двухстороннюю гарду. Я раньше был уверен, что SCOUT - это значит Шотландия, и серия ножей названа так в честь неких национальных кинжалов. Но как оказалось, SCOUT – это значит «скаут», а моровские ножи предназначены для туристов и путешественников.

А точно не знаю, были ли когда-нибудь в продаже «Скауты» из углеродки, но сейчас их точно нигде не найдёшь. А может быть, я просто не там ищу?

Краткая история появления бренда Mora of Sweden

История компании Мора началась несколько столетий назад. Есть такой небольшой городок в Швеции, который называется Мора. Когда-то он был простым посёлком, где многие жители кормились тем, что изготавливали различные клинки. Оружие, в основном ножи, расходилось по окрестностям, и местные кузнецы постепенно завоевали себе авторитет. Через какое-то время, когда клинки стали возить на продажу не только в окрестные деревушки, местные начали клеймить их. Причём всё клейма носили не имя мастера, а название посёлка.

Mora SCOUT

Кузнецы рассудили, что незачем им быть конкурентами, достаточно просто ставить на свои ножи клеймо «Мора», и всем будет хорошо. Дела действительно пошли отлично и, начиная с XVII века, спрос на моровские ножи начал многократно превышать предложение. Тогда мелкие семейные мастерские начали постепенно превращаться в небольшие ножевые фабрики.

В 1891 году появилась компания Эрика Фроста, которая впоследствии превратилась во всем известную сейчас Мору. В 1912 году появилась компания Эрикссона, которая тоже сыграла в этом значительную роль. Примерно в это же время появилась ножевая компания Карла Андерссона.

Mora SCOUT

В 1961 году Андерссон разорился, и его компания была выкуплена Эрикссоном. Так в городке Мора осталось всего две крупные ножевые фирмы. Они долго соперничали друг с другом, пока не решили объединиться в 2004 году. С тех пор у объединённой компании дела пошли в разы лучше, а результат этого мы можем увидеть в каждом российском ножевом магазине.

Особенности модели «Скаут» от компании Мора

Клинок у «Скаута» обычный для ножей от компании Мора – это типичная финка с высокими проникающими свойствами. Ножи SCOUT выпускаются в различной цветовой гамме, так что каждый может выбрать себе нож по вкусу. Нужно заметить, что рукояти у ножей SCOUT имеют какую-то несерьёзную цветовую гамму рукоятей, только чёрная рукоять смотрится прилично и строго.

Рукояти у всех ножей компании Мора эргономичные, так что в руке они лежат идеально. Достаточно вспомнить тот же «Компаньон», чтобы убедиться в этом. Это не касается ножей серии классик, у которых соответственно своему названию рукояти классические – бочонком.

В любом случае, у моделей «Скаут» имеются упоры на рукоятях или железные гарды. С одной стороны это хорошо, а с другой серьёзно мешает работать ножом. Тем, кто не знаком с финскими ножами, лучше выбирать «Скаута», так как они просто не умеют правильно держать пууккоподобные ножи. Лично для меня нож с гардой в работе неудобен, так как я предпочитаю иметь рабочие клинки. Что касается упора, то мне он совершенно не нужен, так как я всегда держу ножи финским хватом.

Mora SCOUT

В комментариях меня частенько спрашивают, что же такое финский хват? Сейчас я расскажу вам про него, чтобы вы понимали, как правильно держать нож без гарды или упора. Всё на самом деле очень просто – достаточно просто упереть торец рукояти в ладонь, и всё. На самом деле, проще показать, чем рассказать. Я сначала тоже не понимал, как это сделать, пока сам не попробовал. Вы тоже попробуйте, и всё будет нормально. Пару дней нужно себя переламывать, зато потом всё будет получаться само собой.

Mora SCOUT

Сталь для ножей Mora SCOUT используется нержавеющая - это ламинат Сандвик 12С27. Судя по параметрам твёрдости, ламинат превосходит даже углеродку, хотя в реальности всё немного иначе. Я ещё ни разу не встречал моровскую нержу, которая резала бы лучше углеродки.

Какие ножны бывают у ножей Мора «Скаут»?

Ножны у моделей линейки «Скаут» могут быть как из пластика, так и из кожи. Пластиковые ножны подойдут для тех, кто постоянно эксплуатирует ножи в тяжёлых условиях. Например, постоянно их мочит, ползает в грязи и так далее. Пластик совершенно не чувствителен к перепадам температур и влажности.

Носятся ножи обычно на ремне или на поясе, хотя имеется возможность и другого типа крепления. Если продеть шнурок в ножны или темлячное отверстие, то можно носить «Скаута» на шее.

Mora SCOUT

Ножи от компании Мора – это прекрасные рабочие инструменты, но они лишены некой душевности. Для тех, кто хочет более «тёплый» нож, я рекомендую обратить внимание на модели серии классик. «Скаут» бывает и в таком исполнении.

09 марта
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.