5 способов использования паракорда из вашего EDC

5 способов использования паракорда из вашего EDC

Паракорд. Вы наверняка видели его в бессчетном количестве EDC-наборов (особенно они распространены в походных вариантах) в различных формах, цветах и размерах. Это любимый шнур поклонников EDC, который встречается в виде темляков, браслетов, брелоков и во многих других формах. В настоящем руководстве из рубрики «Carry Smarter» («Носи с умом») вы сможете узнать больше о том, что представляет из себя паракорд, почему он идеально подходит для EDC и как наиболее эффективно использовать его в собственном наборе.

    

   
Коротко о происхождении самого популярного EDC-шнура…

«550 парашютный шнур», более известный как «паракорд», широко применяется для решения множества повседневных задач. Число «550» присутствует в названии, так как шнур способен выдержать нагрузку в 550 фунтов.

Паракорд – это тонкий нейлоновый трос с 7-9 внутренними волокнами, которые в свою очередь свиты из 2-3 нитей и при необходимости могут быть расплетены.

Этот многофункциональный материал изначально использовался в парашютных стропах. Позднее, благодаря широкому диапазону применения, он стал частью снабжения различных видов войск. Паракорд даже использовался астронавтами при починке Космического телескопа «Хаббл».
   
   
Некогда паракорд использовался исключительно военными, но после Второй мировой войны при распродаже излишков военного имущества он стал доступен и для гражданского населения. После представления широкой публике паракорд нашел применение в качестве крепления, оснастки и снаряжения для выживания в диких условиях.

Существует несколько различных типов паракорда, лучший из которых изготавливается в соответствии со стандартом MILSPEC. Данный тип отличается более прочным сердечником с большим количеством внутренних волокон.
   
  

5 причин всегда иметь при себе паракорд

1. Он незаменим в экстремальных ситуациях

Пожалуй, большинство людей берут с собой паракорд на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Постройте шалаш, перевязав ветки, когда больше негде спать. Разрежьте паракорд, вытащите волокна, присоедините крючок – и вот у вас уже есть самодельная удочка. Сломали ногу в лесу? Используйте веревку и негибкую ветку, чтобы наложить шину до тех пор, пока не сможете получить дальнейшую медицинскую помощь. Простое растяжение? Можно легко сделать поддерживающую повязку, чтобы перенести вес с поврежденной конечности. В более серьезной ситуации можно использовать паракорд в качестве жгута для остановки кровотечения.
   

2. Он обеспечивает хороший обхват

Паракорд может пригодиться и вне чрезвычайной ситуации. Материал довольно эластичен, что позволяет легко и плотно оборачивать его вокруг EDC-снаряжения. Некоторые небольшие ножи с фиксированным лезвием имеют скелетную рукоять. Обернув вокруг нее паракорд, можно не только улучшить обхват, но и обеспечить постоянный доступ к материалу, не нарушая его целостности.


3. Он придает набору индивидуальность, при этом повышая его полезность

Паракорд доступен в различных цветах и узорах, что дает вам возможность обогатить и индивидуализировать свой EDC-набор. Он пригодится, если вы хотите задать снаряжению определенную цветовую гамму или добавить в набор результат собственного творчества. При этом по своей сути он останется тем же многофункциональным материалом.


4. С ним проще доставать снаряжение из карманов

У большинства ножей имеется отверстие под темляк, к которым идеально подойдет паракорд. Паракордовый темляк весьма удобен, если вы предпочитаете носить карманный нож без клипсы. Нужно просто продеть шнур через отверстие и связать его. Обладая умением вязать различные узлы, можно создавать темляки, варьируя их формы и узоры, чтобы компактно складывать и брать с собой шнуры большей длины или использовать дополнительный материал для захвата инструмента. Доставать снаряжение из кармана, потянув за темляк, гораздо удобнее, чем шарить рукой по карману в его поисках, при этом оно все так же остается скрытым от чужих глаз.
   

5. Он повысит заметность основных EDC-инструментов

C помощью паракорда ярких расцветок можно сделать предметы первой необходимости более заметными; таким образом, вам будет проще их найти и сложнее потерять. Это особенно полезно в случае с сумками, чехлами и органайзерами, внутренняя отделка которых не контрастирует с вашим снаряжением.
   
   
   

В каком виде добавить паракорд в EDC-набор

В то время как паракорд большой длины может занимать много места, существует несколько эффективных способов добавить в набор отрезки меньшей длины. Совсем не сложно сделать «браслет выживания» из паракорда и застежки. Если вы не в настроении что-то мастерить, специально для вас в продаже существуют уже сплетенные браслеты с расцветками на любой вкус от разных производителей. Схожие способы плетения используются и при создании ремней, ремешков для камер, брелоков и т.д. Нередко можно встретить паракорд, используемый вместо шнурков для обуви. Если у вас есть свободное место в «тревожном чемодане», забросьте в него моток паракорда и закрепите его карабином. Запасной моток в багажнике вашего автомобиля может пригодиться, чтобы привязать крупный груз, который не дает закрыть крышку багажника.
    
   

Паракорд MIL-C-5040-H


Начнем с самого паракорда непосредственно. В продаже имеются мотки паракорда любых расцветок и самой разной длины. Будь то оливково-серый или ярко-оранжевый цвет, в магазинах найдется паракорд на любой вкус. Названный выше паракорд изготовлен согласно стандарту MIL-C-5040-H, другими словами, крепче его не найти. Его прочность на разрыв составляет 750 фунтов, поэтому он идеален для использования в любой экстремальной ситуации.
   
   

Браслет из паракорда с плетением «Трилобит» от The Friendly Swede


Можно сказать, что своими паракордовыми браслетами «Трилобит» компания The Friendly Swede выполнила за вас всю работу. Они доступны в нескольких цветах и содержат застежку в виде механизма на основе прочной скобы. Благодаря такому браслету можно компактно сложить паракорд большой длины. Способ плетения браслета отличается от других тем, что позволяет расплести изделие с меньшими усилиями, тем самым открывая быстрый доступ к шнуру при необходимости.
    
   

Мультитул «Spool Tool»

    
Spool Tool – идеальный инструмент для ношения и обработки паракорда. Вы можете намотать до 100 футов шнура на катушку и использовать встроенные инструменты для обработки материала. Мультитул содержит лезвие для резки шнура и держатель для небольшой зажигалки, которая пригодится, чтобы оплавить обрезанные концы. Инструмент, изготовленный из легковесного пластика, поможет вам сэкономить место в вашем EDC-наборе.
    
   

Нож Izula от ESEE/ Набор выживания

    
Izula от компании ESEE – популярный EDC-нож со скелетной рукоятью, отлично подходящей для обмотки паракордом. Набор выживания содержит черный нож с порошковым покрытием, моток паракорда, фиксатор для шнура, несколько брелочных колец, огниво, сигнальный свисток и пластиковый карабин. В наборе есть все, что может понадобиться в непредвиденной ситуации.

    

И в завершении…


Мы рассказали вам о том, что представляет из себя паракорд, как он может пригодиться и в каком виде его удобно хранить. Если вы не были уверены насчет добавления паракорда в свой EDC-набор раньше, то надеемся, что, узнав несколько простых способов его хранения, вы изменили свое мнение.
Носите ли вы его в виде браслета или держите стофутовый моток в багажнике, паракорд обязательно вам пригодится. Вы уже добавили паракорд в свой EDC? Расскажите нам, как вы храните и используете его, в комментариях ниже!
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.