Tanto Lite от Cold Steel – нож туриста с японским акцентом

Tanto Lite от Cold Steel – нож туриста с японским акцентом

Cold Steel достаточно часто, и успешно экспериментирует с формой «американского танто», которое имеет очень мало общего с оригинальными японскими мечами и ножами, но с легкой руки Боба Лума стало популярным. Ну а где популярность, так и деньги, и как следствие новые модели ножей.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка ножа была выбрана бюджетная немецкая нержавеющая инструментальная сталь 4116 корпорации Thyssen Krupp. Широко используется при изготовлении конструкционных элементов различных механизмов, а также недорогих ножей в Европе. Для данной стали характерна хорошая коррозионная стойкость, неплохая износостойкость, приличная вязкость. Ее аналогом является сталь X50CrMoV15.

Tanto Lite от Cold Steel

Так как Tanto Lite относится к бюджетной линейке ножей Cold Steel то выбор стали обусловлен в первую очередь ее низкой себестоимостью и простотой обработки.

Геометрия клинка

Клинок длиной 152 мм и толщиной 3,0 мм сформирован слабо вогнутыми спусками чуть ниже ½ от ширины клинка. За счет формы клинка «американское танто» у ножа сформированы две режущих кромки, основная сведена примерно в 0,6 мм по всей длине, а передняя в 0,8 мм.

Tanto Lite от Cold Steel

Это обеспечивает хороший рез ножа, и достаточно прочный кончик, которым можно что-то пробить, либо проковырять. Угол заточки на основной кромке около 40 градусов, на передней 45-50. Нож уверенно бреет, подводы ровные и симметричные.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять двухкомпонентная, основа выполнена из ударопрочного пропилена, а верхний слой их резинопластика Kray-Ex. Который обладает упругой, шершавой поверхностью, стойкой к истиранию, и устойчив к воздействиям агрессивных сред.

Tanto Lite от Cold Steel

Для лучшего удержания на боковинах рукояти выполнена насечка, которая хорошо держит руку, даже мокрую либо жирную. В передней части рукояти расположен выраженный подпальцевый упор, который надёжно защищает руку от попадания на режущую кромку.

Баланс ножа приходится сразу за подпальцевым упором. Нож, несмотря на крупные размеры достаточно легкий, всего 150 грамм сам, и 175 грамм с ножнами. За счет хорошего баланса и удобно рукояти буквально порхает в руках. Отлично лежит прямым и обратным хватами, чуть не хватает объема.

В комплекте идут простейшие ножны погружного типа из кордуры, с жестким креплением на ремень. Нож сидит в ножнах не плотно, при переворачивании выпадает. Но учитывая цену ножа, ножны есть и уже хорошо.

Краткие впечатления от использования

Tanto Lite в первую очередь производит впечатление как удобный пикниковый, либо походный кухонный нож, но никак не тактический, либо прости Господи боевой. Как его позиционируют в некоторых магазинах.

Tanto Lite от Cold Steel

За счет длинного и тонкого клинка он отлично справляется с продуктами, работе на разделочной доске несколько мешает подпальцевый упор, да и сама форма клинка не очень способствует шинковке. Но, нож отлично врезается в мясо, не мылит на пленках, бутерброды можно делать из колбасы и хлеба любой толщины, не говоря про салаты. Весьма комфортно очищаются фрукты и овощи, которые в свою очередь при нарезке не подкалывает. При грязных работах, рукоять не скользит, что весьма радует.

Нож неплохо строгает, рубить не пробовал, так как нож легкий, и явно не предназначен для этого. Тонкий обух не позволит эффективно батонить полешки, хотя запаса прочности у ножа достаточно.

Выводы:

У Cold Steel получился легкий походный нож, преимущественно продуктовой направленности. Хотя в походных условиях уверенно справится как обустройством лагеря, так и приготовлением еды. Учитывая невысокую цену 2,8 тыс. руб. в российских интернет магазинах, вполне интересный вариант.
08 апреля
08 апреля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.