РВС М-469 УАЗик – внедорожный неубивастик

РВС М-469 УАЗик – внедорожный неубивастик

Российская компания РВС производит ножи с интересным дизайном, удачной рабочей эргономикой, с отличным уровнем слесарки и сборки, выполненных по фирменной технологии М-пласт. Некоторые модели ножей рождались сами по себе, некоторые под запросом друзей компании. Так М469 родился, после того, как один джипер в процессе покатушек опрокинулся на трассе. И с большим трудом смог выбраться из покорёженной машины наружу. Поэтому он попросил создать мощный, прочный, но при этом сравнительно компактный нож, который смог бы ему помочь в аналогичной ситуации.

РВС М-469 УАЗик

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована американская инструментальная сталь D2, ее российским аналогом является сталь Х12МФ. Сталь достаточно старая, была разработана после Второй мировой войны, но до сих пор остается весьма популярно как материал для изготовления клинков ножей.

Что обусловлено ее потребительскими свойствами, она неплохо сопротивляется коррозии, но не является нержавеющей. Базовый уход за ножами из D2 прост, достаточно после работы промыть нож под струей воды и вытереть насухо. Смазывать специально оружейным маслом не требуется. D2 обладает отличным агрессивным резом, хорошим уровнем износостойкости, неплохой ударной вязкостью. При этом она легко точится и правится.

Геометрия клинка

Клинок длиной 105 мм и толщиной 4,0мм сформирован высокими плоскими спусками примерно в ¾ от ширины клинка. На обухе, выполнено довольно крупное фальшлезвие, увеличивающее пенетрационные свойства ножа. Читал что некоторые владельцы, его грубо затачивают и используют для того, чтобы открывать консервные банки и не убивать основную режущую кромку. На обухе выполнена насечка пол большой палец, аккуратная и удобная, кожу не рвет, но при этом палец не сползает, к примеру, при силовом строгании. У ножа выполнена небольшая рекурва, ее изгиб не доставит проблем при заточке, вполне можно справится обычными керамическими абразивами, узкие камни не потребуется покупать.

РВС М-469 УАЗик

Нож умеренно сведен примерно 0,6 мм у пяты клинка и около 0,8 мм на острие, угол заточки около 40 градусов. Для тех задач под которые нож создавался, выбор сведения и заточки вполне обоснованы. Нож, что является обычным для РВС уверенно бреет из коробки.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Монтаж ножа всадной на эпоксидку, примерно на 2/3 длины рукояти. Но претензий на сломанные рукояти от РВС еще ни разу не было. Сама рукоять выполнена из фирменной микарты, к слову при заказе ножа можно в качестве отдельной опции попросит нанести оружейную насечку, что сделает удержание ножа очень удобным.

РВС М-469 УАЗик

Сама по себе рукоять пухлая объемная, отлично наполняет руку и удобно лежит как молотковым, так и обратным хватом. Небольшая подпальцевая выемка защищает руку от соскальзывания на режущую кромку. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие, оформленное металлической трубкой. Кроме того, на тальнике расположен небольшой стеклобой.

В комплекте идут ножны из кайдекса с пистолетной клипсой. Посадка у ножа получается высокой, для извлечения из ножен приходится задирать руку, зато очень компактно, и не мешается при ходьбе, либо посадке в машину. Ножны качественные, нож садится плотно, не выпадает, не гремит.

Краткие впечатления от использования

Это удачный нож из категории и швец, и жнец и на дуде игрец. Поможет обустроить стоянку, развести костер, приготовить еду, при необходимости разделать рыб или мясо. Он ни разу не является кухонником, да и сведение толстовато, но картошка чистится вполне уверенно, а то что он клубни при нарезке подкалывает, так в супе это не является проблемой.

За счет рекурвы, очень хорошо режет потягом, легко расправляясь с веревками, тросами и прочим картоном. Очень бодро стругает, не финский нож, но на уровне. Запаса прочности вполне достаточно для того чтобы разбатонить не толстое полешко и добраться до сухой сердцевины. При этом у ножа мощное и хорошо колющее острие, можно что-то поддеть, подковырнуть.

Выводы:

У РВС получился настоящий внедорожник из мира ножей – надежный, грубоватый, удобный. К качеству исполнения, эргономике претензий ноль, все на высоком уровне. М469 вполне уместен в качестве основного походного ножа. Стоит нож около 10 тыс. руб., на барахолке 7-8 тыс. руб.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.