RAO от Extrema Ratio – совочек, тактический и бесполезный

RAO  от Extrema Ratio

Итальянская ножевая компания Extrema Ratio является известнейшим и крупнейшим производителем ножей, причем заметную часть ассортимента составляются боевые и тактические ножи. Некоторые из них на самом деле состоят на вооружении боевых подразделений итальянской армии, и некоторых стран НАТО. Но сегодня речь пойдет об удивительном порождении разума итальянских дизайнеров. Которое позиционируется как «тактический» и даже состоящий на вооружении, хотя кому такой совочек может понадобится, кроме оголтелых ножеманов, это отдельный вопрос.

RAO  от Extrema Ratio

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана  высоколегированная австрийская сталь концерта Bohler-Uddeholm - N690. По своим характеристикам похожа на японскую сталь VG10, хотя полным аналогом не является. Оптимальная твердость составляет 58-60 единиц по Роквеллу. Для данной стали характерен отличный баланс между износостойкостью и прочностью, она хорошо воспринимает заточку, но при этом коррозионные свойства не очень хороши. Нож требует несложного ухода, после работы промыть под струей проточной воды и насухо вытереть.

RAO  от Extrema Ratio

У N690 есть интересный нюанс, ее нежелательно доводить на пасте, очень легко ловится мыло. Сталь отлично принимает остроту при помощи керамических абразивов.

Геометрия клинка

Клинок длиной 115 мм и толщиной обуха 6,0 мм!!!! сформирован спусками примерно от ½ ширины клинка. Форма клинка обратное танто, со сложным гриндом. У клинка сформировано две режущих кромки основная сведенная примерно в 0,8 мм, с углом заточки около 40 градусов. И передняя режущая кромка, сведенная около 1.0 мм, угол заточки тот же.

RAO  от Extrema Ratio

Нож отлично заточен, режущая кромка даже полирована, легко бреет, чего откровенно говоря от такого лома не ждешь. На голомени выполнен крупный декоративный дол. На обухе выполнена площадка под большой палец, с крупной насечкой.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа выполнена из анодированного алюминия, отлично обработана, придраться просто не к чему. Ощущение что держишь в руке какое-то высокотехнологичное оружие, благо вес внушает. Рукоять крупная, будет одинаково удобна при удержании и голой рукой, и в перчатке. Изначально в комплекте с ножом идет темляк, с дополнительным фиксатором замка ножа. При вкручивании фиксатора в подпальцевый упор, он намертво блокирует клинок, а темляк превращается в своеобразную D-гарду, защищающую кисть руки.

RAO  от Extrema Ratio

Замок Blade Lock, являющийся вариацией аксис-лока от Бенчмейд, при отжатом замке массивный клинок как гильотина складывается под своим весом в рукоять. И также вальяжно открывается при помощи шпенька. По проведенным тестам замок выдерживает нагрузку в 150 кг.

RAO  от Extrema Ratio

В комплекте с ножом идет добротный чехол из кордуры, в котором расположена алмазная точилка на алюминиевом бланке. В чехол нож можно вставлять как в открытом, так и в закрытом положении. В открытом состоянии предусмотрена фиксация ножа при помощи хлястика.

Краткие впечатления от использования

В моем понимании нож должен в первую очередь уметь резать, боевой нож должен уметь колоть, для поражения живой силы противника. Совочек не умеет ни первое ни второе. Режет он откровенно отвратно, если попытаться им нанести укол, то скорее у супостата сломаются ребра, нежели будут повреждены кожные покровы. А учитывая вес совочка, возникает сомнения в адекватности бойца, который возьмет с собой на боевое задание тяжеленный кирпич, вместо нормального фикса + пару обойм патронов.

RAO  от Extrema Ratio

Для каких-то бытовых целей совочек тоже пригоден достаточно условно, можно конечно порезать хлеб либо колбасу, но мягко говоря не удобно. Примерно также, как и саперной лопаткой.

RAO  от Extrema Ratio

Выводы:

RAO от Extrema Ratio это чисто маркетинговый продукт, для боевых диванных хомячков и различных выживальщиков. Хотя и выполненный на высочайшем уровне качества. Но при этом абсолютно бесполезный как инструмент. В коллекцию, да, безусловно. Благо и стоит он без малого 40 тыс. руб.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.