Paramilitary 2 – Spyderco - один из лучших EDC ножей

Paramilitary 2 – Spyderco

После того как на свет появилась легендарная Милитари от Спайдерко, она породила толпы восторженных фанатов, так и не меньшие толпы недовольных. Которым Миля была большой, а рукоять вообще неудобной, и они начали ныть на тему переделок и доработок. В результате чего, Спайдерко в 2004 году выпустила Paramilitary, с клинком 81 мм. Что повлекло за собой новую волну недовольства, и в 2010 году появилась Paramilitary 2, которая представляла собой не просто укороченный вариант Мили, но тщательно переработанный нож, с хорошей эргономикой.

Paramilitary 2

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована порошковая нержавеющая сталь S30V производства американской корпорации Crucible. Была разработана достаточно давно. Еще в 2001 году, что примечательно в создании данной стали принимали участие известнейшие ножевые мастера. До сих пор остается весьма популярной при производстве ножей.

Paramilitary 2

Для S30V характерен отличный агрессивный рез, продолжительное удержание остроты, хорошие механические свойства, высокая коррозионная стойкость. При этом сталь хорошо набирает остроту при использовании обычных керамических абразивов.

Paramilitary 2

S30V стала базовой сталью для ножа Paramilitary 2, но кроме того было выпущено, и явно будет еще выпущено много разнообразных лимиток с другими не менее неинтересными сталями. Но стоит сказать, что Спайдерко не термичит свои ножи на максимум, к примеру, та же S30V в реальности термичится на 57-58 ед. по Роквеллу, хотя при более высокой твердости 58-60 ед. износостойкость ножа выше, и режет он лучше. Таким образом компания избегает проблем с рекламациями от рядовых пользователей.

Геометрия клинка.

Длина клинка составляет 87 мм при толщине обуха 3.5 мм, в сечении он образует тройной клик. То есть клинок равномерно по всем плоскостям сужается к острию, что обеспечивает отличную резательную геометрию. Нож умеренно сведен примерно в 0,5 мм у пяты и 0,6 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов, заточка, бреющая.

Paramilitary 2

На спуске выполнено круглое отверстие для извлечения клинка, знаменитый Спайдерхолл. В отличие от шпеньков не уменьшает рабочую длину клинка, но снижает его прочность. Хотя если вдуматься, ножу EDC класса вряд ли светят суровые боковые нагрузки, и скорее клинок ближе к острию обломается.

У пяты клинка расположен интегрированный чойл, частично располагающийся на клинка, частично на рукояти. Весьма удобный, если необходимо выполнять какие-то деликатные работы, там комфортно размещается указательный палец.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из G10 с цепкой фактурой. Осевой узел ножа собран на медных шайбах, в результате чего механика отличная. Нож легко выщелкивается указательным пальцем, и клинок складывается под собственным весом. В случае наличия проблем с механикой. Нож стоит разобрать, шайбы отполировать и осевой узел смазать. В принципе ничего сложного.

Paramilitary 2

В качестве замка был применен компрешион-лок, который иногда называют лайнер-лок наоборот. Замок расположен в верхней части правой плашки рукояти. К его использованию быстро привыкаешь, в использовании вполне удобен. Люфтов нет. Единственная придирка, именно придирка. При силовых работах будет наминать руку. Но тут опять же вопрос в реальности силовых работы таким ножом.

Рукоять удобная, отлично лежит любым хватом в руке, откровенно говоря эргономика ножа мне больше понравилась чем у Милитари. Хотя родство ощущается, само собой. Довольно крупная подпальцевая выемка и упор надежно защищают пальцы руки. В хвосте выполнено темлячное отверстие.

Paramilitary 2

Клипса стальная, полированная, переставляется в 4 положения, хорошо держит нож на кармане. Нож сам по себе достаточно компактный, поэтому в ношении мало заметен.

Краткие впечатления от использования

Отличный, компактный резачек по продуктам. Это если кратко. Легко снимает тонюсенькую шкурку с картошки либо яблок, при нарезке не хрустит. Неплохо показывает себя в качестве пикникового ножа, если не давать рукожопым друзьям. Легко обломают острие открывая консервные банки, либо метая, но в дерево. Сталкивался уже. В офисе замечательно нарезает бутерброды, если дамочки просят порезать тортик, потом придется перебирать и смазывать. Ибо крем забивается в такие места, что диву даешься.

Хорошо строгает, но тут вспоминаем про особенности расположения замка и не удивляемся мозолям на ладони.

Выводы:

Один из лучших представителей EDC класса, отличный резачек, компактный, с хорошей сталью, очень приятной эргономикой. Если S30V не устраивает, лимитированных версий огромное количество, ценник само собой будет другим, менее гуманным. Кому длины клинка мало, можно смотреть в сторону Эндуры. Стоит Paramilitary 2 в базовой версии около 13 тыс. рублей в российских инет магазинах, около 11 тыс. на Ламнии, 7-8 тыс. на барахолке.
01 марта
Метки: edc , spyderco , s30v , paramilitary 2
01 марта
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.