FOX PREDATOR II – хищник как он есть

FOX PREDATOR II – хищник как он есть

Компания Fox Cutlery расположенная в городе, с говорящим названием Маньяго, является одним из лидеров европейской ножевой промышленности. Начиная с 1982 г. компания начала поставлять свои ножи в части миротворцев, несших службу в Ливане. После чего компания попала в реестр официальных поставщиков снаряжения войск НАТО, что говорит о высоком уровне качества и надёжности ее ножей.

В этот раз речь пойдет о живопырном направлении компании.

Скучные ТТХ

  • Длина клинка - 94 мм
  • Толщина обуха - 3,0 мм
  • На клинке – N690
  • ТО - 58-60
  • Лайнеры - нержавеющая сталь
  • Накладки - FRN-пластик
  • Замок – лайнер-лок
  • Предохранитель – есть
  • Весь ножа - 145 гр.

Есть большая разница между двумя внешне похожими ножами, подразделение компании Fox - FKMD на самом деле производит ножи для полицейских и бойцов спецподразделений вооружённых сил Италии. И оно производит похожий нож, ключевое отличие от гражданской версии, которую производит FOX – материал рукояти. Рукоять Хищника от FKMD производится из авиационного алюминия, вследствие чего баланс сильно смешен в рукоять. Рукоять Хищника от Fox производится из FRN-пластика, вследствие чего баланс ножа на указательном пальце, в подпальцевой выемке.

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая сталь n690, ее японским аналогом является VG10. Сталь была создана специально для изготовления клинков. Относится к сталям среднего ценового уровня. В работе очень даже недурна, хорошо режет, достаточно долго сохраняет остроту режущей кромки, элементарно правится.

Клинок длиной 94 мм. и толщиной обуха в 3.0 мм сформирован высокими спусками примерно в 4/5 от ширины клинка. Практически на всю длину обуха выполнено фальшлезвие выходящее на острие, что добавляет пенетрационных свойств клинку. Под большой палец, на обухе сформирована площадка, с довольно агрессивной насечкой. В перчатке очень удобно, не защищенную кожу довольно болезненно дерет.

Нож умеренно сведен в 0,6 мм у пяты клинка и 0,7 мм у острия. Угол заточки около 40 градусов. Заточка неплохая, нож уверенно режет бумагу, без махры, неуверенно бреет. Как уже не раз говорил, любой нож все равно нужно точить, и в идеале под свои конкретные нужды. Поэтому неаккуратная заточка особой проблемой, либо косяком не является.

По продуктам все стандартно усреднено, ножом комфортно чистится картошка, при нарезке слегка похрустывает. Помидорки скорее давит, чем режет, это к вопросу о заточке. В мясо вгрызается уверенно, контролируемо. Правда на пленках и жилках слегка мылит.

Дерево строгает точно также уверенно, ровно, но без огонька. Был бы лучше заточен, было бы больше положительных эмоций.

Рукоять собрана на стальных лайнерах, накладки выполнены из FRN-пластика. На боковинах рукояти выполнена цепкая насечка, прямоугольной формы. За счет выраженных подпальцевых выемок, сверху и снизу рукояти, при самом сильном уколе пальцы не попадут на режущую кромку. Рукоять крупная и длинная, хорошо наполняет собой ладонь.

Нож снабжен предохранительным механизмом, кнопка которого расположена на спинке рукояти, под местом расположения большого пальца. При включенном предохранителе, клинок блокируется, превращаясь в своеобразный фикс.

Клипса переставляется не левую и правую стороны ножа, умеренной упругости. Хотя за счет цепкой поверхности накладки, нож снимается с кармана с некоторым усилием, и рукоять явно будет его протирать.

Механика ножа на 4+, клинок не выстреливает, для полного открытия потребуется доводить рукой, но двигается мягко и ровно.

В сухом остатке имеем хорошо выполненный нож, из современных материалов, тактической наружности. Подойдет любителям милитари стиля, либо поклонникам итальянских мастеров ножеделов. Вполне уместен в роли EDC ножа. Стоит в российских магазинах около 7-7,5 тыс.

19 февраля
Метки: fox , predator , n690
19 февраля
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.