Fox Citadel Deimos – сын Марса

Fox Citadel Deimos

Компания FOX, расположена в итальянском городке, со столь говорящим для русского человека, названием Маньяго специализируется в основном на производстве тактических ножей. Являясь кстати официальным поставщиком вооруженных сил стран НАТО. Компания Citadel была основана Домиником Элюре, и расположена в Камбодже. Специализируется на производстве кастомных ножей, с высокой долей ручного труда

В совместном проекте компаний FOX и Citadel предмет сегодняшнего разговора.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана нержавеющая высоколегированная австрийская сталь концерта Bohler-Uddeholm - N690. По своим характеристикам похожа на японскую сталь VG10, хотя полным аналогом не является. Оптимальная твердость составляет 58-60 единиц по Роквеллу. Для данной стали характерен отличный баланс между износостойкостью и прочностью, она хорошо воспринимает заточку, но при этом коррозионные свойства не очень хороши. Нож требует несложного ухода, после работы промыть под струей проточной воды и насухо вытереть.

Fox Citadel Deimos

Для заточки не требуются дорогие абразивы, вполне достаточно обычных керамических камней.

Геометрия клинка.

Мощный клинок диной 115 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирована высокими плоскими спусками примерно в 2/3 от ширины клинка. В верхней части клинка выполнено крупное фальшлезвие, выходящее на острие клинка. Что придает нож отличные пенетрационные свойства. Для открывания клинка предназначено треугольное отверстие, расположенное на голомени. Также клинок можно извлечь нажатие на плавник флиппера. На обухе ножа выполнена площадка под большой палец, продолжающая линию обуха, с довольно агрессивной насечкой.

Fox Citadel Deimos

Нож довольно толсто сведен. Примерно 0,7 мм у пяты клинка и около 0,8 мм у острия. Угол заточки 40 градусов, как и положено качественному итальянскому ножу, заточка, бреющая. Собственно, для тактического ножа, каким Deimos и позиционируется толстое сведение и мощный обух являются обоснованными. Для улучшения реза потягом на клинке выполнена выраженная рекурва, но при этом она не создать проблем в заточке. Можно использовать обычные камни. Либо легко точить руками.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на мощных стальных лайнерах, скелетизированных для снижения веса. Хотя нож весьма тяжелый -202 грамма. Накладки рукояти выполнены из микарты, фиксация осуществляется при помощи двух болтов и осевого.

Fox Citadel Deimos

Рукоять крупная, полу пистолетной формы с изгибом вниз, что делает ее удержание прямым либо фехтовальным хватом весьма удобным. На накладках выполнены пропилы сверху и снизу, для лучшего удержания руки. В открытом виде плавник флиппера превращается в крупный подпальцевый упор, и даже при самом сильном уколе не позволит пальцам руки попасть на режущую кромку.

Толстая пластина лайнер-лока надежно запирает тяжелый клинок. Осевой узел выполнен на шайбах из бериллиевой бронзы, а не на модных ныне подшипником. При этом осевой узел отлично отрегулирован, клинок выстреливает из рукояти в любом положении.

Fox Citadel Deimos

Вообще нужно сказать, что к сборке и слесарке ножа придраться крайне сложно. Везде где надо сняты фаски, отсутствуют необработанные поверхности, в том числе и изнутри рукояти.

Краткие впечатления от использования

Нож не относится к резакам, но уверенно справляется с мясом, колбасой и хлебом. Длинный клинок позволяет резать продукты хоть вдоль, хоть поперек. Картошку либо яблоки чистить откровенно неудобно, сказывается рекурва и общий вес ножа. Предплечье быстро забивается и устает. При нарезке твёрдых овощей, нож их ожидаемо колет, как бульдозер. За счет хорошей заточки и острого кончика ножом удобно снимать пленки и жилки с мяса, либо просто снимать его с кости.

Fox Citadel Deimos

Нож неплохо строгает, но все же сведение сказывается не лучшим образом. Хотя возможно я придираюсь, после своих финок. Зато можно уверенно выламывать крупную щепу, либо просто что-то отламывать, используя нож как ломик.

Выводы:

Сотрудничество двух известных компаний породило отличный мощный нож с хорошей эргономикой, рабочей сталью на клинке и большим запасом прочности. Для использования в качестве EDС избыточно крупный и мощный на мой вкус, но при этом явно понравится любителям крупных ножей. Стоит чуть около 12-13 тыс. в российских интернет магазинах, 8,5 тыс. на Ламнии.

30 марта
Метки: fox , n690 , citadel , deimos , bohler-uddeholm
30 марта
Вас также может заинтересовать
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.