Adimanti by Ganzo – бюджетный универсальный нож

Adimanti by Ganzo – бюджетный универсальный нож

Компания Ganzo у меня ассоциируется с цельнотянутыми дизайнами ножей, да посредственной термичкой клинков. Но все течет, все меняется, и Ganzo анонсировала новую линейку ножей, под брендом Adimanti. Эти ножи создаются сторонними дизайнерами, а конкретно нож, о котором будет говорить рисовал достаточно известный украинский блогер Руслан Стаценко ака Skimen Ruslan.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана достаточно старая, но при этом до сих пор крайне популярная американская инструментальная сталь d2. Ее российским аналогом является х12мф. Для данной стали характерен агрессивный рез, хорошая износостойкость, простота в заточке обычными керамическими абразивами. D2 не является нержавеющей, ее можно отнести склонным к появлению ржавчины. Нож из данной стали потребует несложного ухода, то есть после использования, нож следует промыть под проточной водой, и вытереть насухо. В походных условиях достаточно вытереть о рукав куртки.

Adimanti by Ganzo (Skimen Orange)

Геометрия клинка

Клинок длиной 85 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован спусками высотой примерно в 2/3 от ширины клинка. На скосе обуха выполнено длинной и аккуратное фальшлезвие выходящее на острие клинке, что улучшает его пенетрационные свойства. Клинок аккуратно сведен примерно в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки около 40 градусов, заточка агрессивная, бреющая, но грубоватая. Что традиционно для Ganzo, сформирована микропила, без дальнейшей доводки.

Adimanti by Ganzo (Skimen Orange)

Но в данном случае следует учесть, что нож бюджетный, и приезжает хорошо заточенным. Правда такая заточка живет не долго, бреющая острота достаточно быстро уйдет, вместе с деградацией режущей кромки. Но сталь не самая сложная в заточке, поэтому привести в порядок нож, до требуемой остроты, владельцу не составит труда, самыми простыми абразивами.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Одна плашка на которой выполнен фрэйм-лок сделана из нержавеющей стали, вторая из ярко-оранжевой G10. Нож в руки ощущается довольно увесистым, что обусловлено его небольшими размерами и весом в 120 грамм. Фрейм-лок надежно запирает клинок в открытом состоянии, люфтов нет.

Осевой узел выполнен на подшипниках, механика у клинка мягкая, флиппует из любого положения. Флипп сложно назвать пушечным, но все достойно. При желании можно разобрать нож, и пересмазать осевой узел, удалив старую смазку.

В хвосте рукояти расположен стеклобой конической формы. Что интересно, стеклобой съемный, его можно снять, и переставить клипсы не другую сторону. Подпилив надфилем плашку с G10, под ней в стальной пластине выполнена выемка под клипсу. Клипса глубокой посадки, в меру жесткая, хорошо удерживает нож на кармане.

Adimanti by Ganzo (Skimen Orange)

Надо сказать, рукоять вполне удобная, несмотря на небольшие размеры, неплохо наполняет руку, обработана аккуратно.

Краткие впечатления от использования

Компактный резучий клинок неплохо справляется со своими задачами, от нарезки салатика и бутербродов, до открывания повседневной корреспонденции. Кончик острый, но с достаточным запасом прочности, чтобы получилось проковырять упаковку, хотя доски я бы им выламывать не стал.

Adimanti by Ganzo (Skimen Orange)

За счет открытой конструкции, легко промывается под струей проточной воды, после кухонных забав. Не пугает народ в офисе, либо на почте, при открытии посылки. Лично мне несколько не хватает длины клинка, мне более удобны ножи с клинками около 100 мм, но ничего критичного.

Выводы:

У Ganzo получился симпатичный небольшой EDC нож. С ярким дизайном, резучим клинком, неплохой сталью на клинке (вопрос термички пока оставим открытым), за вполне вменяемые деньги. Нож стоит чуть меньше 3,0 тыс.
07 апреля
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.