Все, что вам нужно знать о клипсах

Все, что вам нужно знать о клипсах

При поиске идеального снаряжения порой важны не только его технические характеристики. Иногда большое значение может иметь такая простая, на первый взгляд, деталь, как карманная клипса. Карманная клипса может сыграть решающую роль в том, как вы носите свое снаряжение, по нескольким причинам.

Хорошая клипса упрощает извлечение снаряжения, позволяет сэкономить время, так как дает возможность безопасно хранить вещи в пределах досягаемости. Плохая клипса на отличном инструменте может заставить вас отказаться от его ношения вовсе. Из-за нее тратится лишнее время, инструмент неудобно носить с собой, а кто захочет пользоваться неудобным инструментом? Карманная клипса также влияет на то, как вы используете сами инструменты. Возможно, вы слышали понятие «горячая точка», употребляемое в отношении клипсы на ножах или фонарях; это значит, что клипса впивается в руку, когда вы держите инструмент, и со временем начинает причинять дискомфорт.

Кроме того, клипса предлагает различные варианты ношения вашего EDC-снаряжения. Закрепляя его в кармане, вы избавляете себя от необходимости тратить время на его поиски на самом дне кармана или в укромных уголках своей сумки. Эффективнее всего крепить инструменты во внешних карманах, откуда их гораздо проще извлекать.

Клипсы также имеют значение с точки зрения законов, связанных с ношением ножей. В некоторых регионах нельзя носить с собой нож, если какая-либо часть самого ножа выглядывает из кармана; в подобных случаях клипса глубокой посадки, которая помогает полностью скрыть нож, позволит вам держать его при себе. При таких обстоятельствах клипса даст вам прочувствовать разницу между ношением любимого ножа с собой и необходимостью оставлять его дома.

Преимущества четырехсторонней карманной клипсы на ножах

Итак, мы знаем, что карманные клипсы полезны, но как они работают на реальных инструментах? Рассмотрим упомянутые преимущества и варианты использования на примере стандартной четырехсторонней клипсы на ноже. Как и подразумевает ее название, четырехсторонняя клипса предлагает четыре положения, в которых вы можете носить свой нож. Вы можете присоединить клипсу с любой из сторон в соответствии с ведущей или предпочитаемой рукой (что идеально для меня как для левши) или убрать ее совсем, если вам так удобнее (или если того требует закон).

Четырехсторонняя клипса также дает вам выбор между ношением ножа острием кверху или книзу. В большинстве случаев это не имеет значения, однако важно для механизмов открывания, таких как Emerson Wave, которые позволяют быстро открывать нож прямо из кармана, когда он закреплен клипсой и расположен острием вверх.

А для механизмов открывания типа Flipper простота и скорость использования сводится к тому, где находится клипса и в какой позиции находится острие ножа. Для меня как для левши флиппер с фиксированной карманной клипсой в положении острием книзу на стороне рукояти, предназначенной для правшей, практически непригоден. Такое расположение противоположно расстановке, при которой мне хотелось бы открывать нож (сторона удобная для левшей, острие кверху).

По этим четырем позициями вы можете увидеть, насколько сильно влияет клипса на ношение и базовое использование ножа, даже не затрагивая сами его характеристики! Ниже я расскажу подробнее, как карманная клипса может быть полезна для конкретных EDC-инструментов.

Карманные клипсы на фонариках

У большинства фонарей ввиду их формы четырехсторонних клипс не бывает, тем не менее, двухсторонние клипсы (для расположения фонаря передним ободком кверху или книзу) также предлагают вариативность эксплуатации. Клипса, которая определяет, в какую сторону направлен ваш фонарик в кармане, обеспечивает вам простоту и удобство использования инструмента, в зависимости от расположения его включателя.

В более «тактическом» фонаре, где кнопка включения располагается в хвосте, наличие клипсы, позволяющей носить инструмент передним ободком книзу, обеспечивает более быстрый доступ к включателю большим пальцем. И наоборот, если у вас фонарь с боковым переключателем, предназначенный для захвата снизу, лучше размещать его в кармане передним ободком кверху: в таком положении кнопка будет ближе к вашему большому пальцу при извлечении инструмента.

Еще одна недооцененная возможность клипсы для расположения фонаря передним ободком кверху: она позволяет присоединить фонарик к краю головного убора, чтобы освободить руки. Это же моментальный налобный фонарь!

Карманные клипсы на ручках

Карманная клипса на ручке – в нашем случае самый распространенный и привычный пример для большинства людей. В сущности, это та самая деталь, которая не дает вам постоянно терять авторучки. Хорошая карманная клипса делает ручку удобной для письма в течение долгого времени (никаких «горячих точек»!) и не дает ей укатиться со стола, когда ее откладывают в сторону.

Расположение клипсы также влияет на то, как функционирует ручка. Для механических ручек лучше всего подходят клипсы для крепления кончиком книзу, которые позволяют доставать ручку и щелкать ей одновременно. А перьевые ручки лучше закреплять пером кверху при помощи клипсы на колпачке, чтобы чернила не вытекали из пера.

Только подумайте, при помощи клипсы можно сделать такую популярную и полезную вещь, как Fisher Space Pen, еще лучше. Ручку будет удобнее носить, она не будет скатываться со стола, что добавит ей практичности с точки зрения EDC.

Карманные клипсы на ключах

Наконец, под рукой держать не обязательно только инструменты. Такие аксессуары, как крючок для подвешивания, облегчают извлечение даже тех вещей, которые обычно оставляют в карманах или сумке. Связка ключей с подобным крючком – это возможность более быстрого доступа к вашим ключам или инструментам. Еще один хороший пример – это швейцарский армейский нож. Многофункциональные брелочные инструменты, такие как Manager или Classic, становятся еще более практичными благодаря крючку для подвешивания, который позволяет держать их всегда под боком.

Какому EDC-инструменту из вашего набора карманная клипса пригодилась больше всего и каким образом? Расскажите нам в комментариях ниже!

По материалам everydaycarry.com

24 марта
Метки: edc , fisher , клипса
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Клипса на ключах, в моем случае бесполезна. Только утяжеляет и без того немалую связку. Фонари снабжены клипсой в обязательном порядке, хотя она легко снимается. А рюкзаке эти клипсы позволяют нормально зафиксировать как фонарь, так и нож или ручку.
Клипса на ноже отлично подходит для карманной носки. Даже если он немного выглядывает из кармана, то можно воспользоваться карманам с клапаном, например нагрудным карманом куртки типа М65.
Ну а ручка без клипсы не годится совсем. Разве что для канцелярского стаканчика в офисе, но никак не для ежедневного ношения с собой. Мой выбор Smith&Wesson МР. В ней клипса просто отличная.
12 апреля, среда