Приключение наключных фонарей на моей связке ключей.

Приключение наключных фонарей на моей связке ключей.

У меня на связке ключей всегда был фонарик. Ну или почти всегда. Сначала много лет провисел на ключах MAGLite. Это был невероятно крутой фонарик. Он был сделан в США, светил под водой, имел запасную лампочку в хвосте и питался от элементов ААА. После пластиковых и жестяных советских фонариков он был чудом американской инженерии. По крайней мере мне тогда так казалось.
Правда светил он очень тускло и жрал батарейку довольно быстро, но меня он вполне устраивал, пока в один прекрасный день я не обнаружил на ключах его хвостик. А сам фонарь сгинул неизвестно где.

В коробочке и с запасной батарейкой фонарик выглядит превосходно

Долгое время обходился вообще без карманной подсветки, но вдруг в какой-то момент на Горбушке я увидел замечательный наключный фонарик на прилавке. Это был LED LENSER K1. Весь такой милашка, а светил, как сварка, если направить на глаза. Однако довольно быстро фонарик разочаровал как светом, который очень быстро стал очень тусклым, так и своим внешним видом. Анодирование облезло с него моментально. Часовые батарейки, которые используются в нем, высаживаются без всякого использования. Вроде бы поменял их, проверил, диод светит отлично для такого крохи. А через пару недель свободного висения на ключах, когда фонарик вдруг понадобился, он едва светит.
Он и сейчас жив курилка. Висит на втором комплекте ключей.

Анодирование облезло очень быстро, но главная проблема - питающий элемент, которого хватает всего на несколько минут

На замену ему уже заказан Nitecore Tube.
Тогда возник вопрос, что же взять на смену этому дохлому наключнику? Я опять обратил свой взор на фирму Led Lenser и купил наключник P3 AFS.

Неплохой фонарик для ключей, но изменение фокусировки больше маркетинговая фишка, нежели реально полезная вещь

Как и MAG-lite, этот Led Lenser тоже был на ААА батарейках, А еще обладал возможностью фокусировки. Светил он неплохо, хотя, как я узнал после покупки, мог бы делать это и получше. Изменение фокусировки больше баловство, чем реальная необходимость. Но так случилось, что этот фонарик ушел в качестве подарка. И вновь встал выбор наключного фонаря.

Ознакомившись с фонарной темой более подробно, выделил для себя главные параметры будущего фонаря:
1) фонарь должен быть на аккумуляторах;
2) фонарик должен подзаряжаться самостоятельно, т.е через USB
3) фонарь должен быть, в связи с этим, брендовый, т.к. обычный китайский фонарик вряд ли будет корректно работать с такими усложнениями;
4) габариты должны не превышать 10 см в длину и 2 см в диаметре. Все-таки фонарь будет использоваться в качестве брелка;
5) будет лучше, если фонарик будет стоять на хвосте и управляться кнопкой на боку.
Оказалось, что выбор фонарей с подобными характеристиками не так и велик.
Как-то сошлось все к продукции компании Fenix между RC05 и RC09. Последний был немного ярче в турбо-режиме, но на другом элементе питания, короче и толще (72х21мм). Эдакий бочоночек. RC05 потоньше и подлиннее (94х19 мм) и способен работать, в случае необходимости, от обычных АА батареек. Кроме турбо-режима, батареек и габаритов, фонари абсолютно идентичны по управлению и количеству режимов. Но что странно, при большей емкости аккумулятора и меньшей мощности турбо-режима, 300 Лм против 550, работа RC05 во всех режимах заявлена существенно меньше. Я понимаю, что по сути это измерение удава в мартышках или попугаях, но даже стало интересно почему такая разница.
Оба фонарика имеют клипсу и магнит в хвосте, что позволяет крепить их на козырек кепки и примагничивать к металлическим поверхностям. Но окончательный выбор я сделал следующим образом. На обычном школьном листе в клетку начертил 2 прямоугольника в соответствии с габаритами фонарей и приложил ключи. 2 мм в ширину показались мне предпочтительней 2 см в длину, плюс разница в цене в 10% при полуторной разнице в турбо-режиме предрешили мой выбор в пользу RC09.

Фонарь пришел в симпатичной пластиковой коробке


Комплектация стандартная: клипса, чехол, темляк, USB-шнурок с магнитной зарядкой, инструкция, гарантия и пр. макулатура. Инструкция в том числе и на русском.

Чехол и темляк, а точнее чехольчик и темлячок, фонарик настолько мал, что иначе их назвать язык не поворачивается, мне без надобности, фонарик идет на ключи. А вот магнитная USB зарядка — вещь архиважная для такого фонаря, т.к. выбор был сделан в пользу этой модели именно из-за возможности подзарядить без использования специального зарядного. Заряжает она фонарик без нареканий. Моргает зеленый диод, пока идет зарядка, после окончания, зеленый диод горит постоянно. Производитель обещает, что через этот шнурок можно подзаряжать и другие устройства с разъемом микро-USB. Подтверждаю, другие устройства подзаряжает, однако компьютер заряжаемых устройств не видит и передача данных, похоже, с помощью этого шнура невозможна.
Однако возникла небольшая проблема. Фонарь работал в 3 режимах, отказываясь включаться в турбо-режиме. Полная подзарядка решила проблему не полностью. Фонарь спокойно отрабатывает 3 минут в турбо-режиме и переключается на максимум. Однако в следующий раз включает турбо-режим только после отворота головы.
Подумал: «Ну все, будет фонарь с принудительным включением турбо после танцев с бубном». Однако после повторной зарядки турбо-режим вернулся и работает штатно без всяких выкрутасов.
На ключах он выглядит так

Не крошка, конечно, для небольшой связки ключей, но очень удобно за него вытаскивать ключи из кармана и рюкзака.

В процессе эксплуатации выявились и другие недостатки. Точнее недостаток. Для наключного фонаря магнит в хвосте не просто не нужен, а вреден. Из-за этого, к фонарю постоянно прилипают ключи и царапают анодирование, которое в других местах держится просто превосходно, особенно в сравнении с продукцией Led Lenser.

З.ы. Извините за большое количество букв и возможные ошибки. Это мой первый обзор по данной тематике.

12 апреля, среда
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Вас также может заинтересовать