CQC-13 BOWIE SF от Emerson - брутальный убивца на кармане

CQC-13 BOWIE SF от Emerson - брутальный убивца на кармане

Ножи Эрни Эмерсона это в первую очередь совершенно удивительный пиар и отличная работа маркетинга, которые создали им ауру живорезов. И мол пользуются ими только суровые бородатые крутые профессионалы. И купив такой нож, ты тоже становишься немного суровым. Хотя если отбросить всю эту тактическую мишуру, ножи всё-таки интересные, хотя и своеобразные.

CQC-13 BOWIE SF от Emerson

Сталь для изготовления клинка

Клинок изготовлен из американской инструментальной нержавеющей стали производимой корпорацией Crucible – 154СМ. Сталь достаточно старая, разработана еще в 70-х годах прошлого века для производства лопаток реактивных турбин. Ее аналогами являются шведская RWL34, японская ATS34.

Для нее характерно хорошее удержание остроты режущей кромки, агрессивный рез, высокая коррозионная стойкость. Правится и затачивается достаточно просто на самых простых абразивах. За счет такого сочетания характеристик, остается весьма популярной в производстве ножей, как крупными копаниями, так и отдельными мастерами.

Геометрия клинка

Клинок формы «Боуи» длиной 98 мм и толщиной обуха 3,3 мм сформирован спусками чуть ниже ½ ширины клинка. Геометрия клинка фирменная «Эмерсоновская стамеска», с одной стороны сформирована нормальная режущая кромка с углом примерно 30 градусов, а с другой стороны спуск практически в ноль. По пояснению автора, это позволяет очень удачно перерезать глотку часовому по методике Корпуса морской пехоты США (тут могу ошибаться прошу прощения). Движение ножа идет слева направо, и якобы именно в таком случае, такая геометрия работает лучше всего. Откровенно говоря, не пробовал, да и не собирался.

CQC-13 BOWIE SF от Emerson

Но нож точить становится проще ровно на половину, проработать сторону, где сформирован подвод, а потом просто убрать заусенец, с другой стороны. На обычном водной камне легко выводится в бритву. Забегая вперед, такая особенность геометрии никак не сказывается при выполнении обычных ножевых работ.

На обухе расположен знаменитый вэйв, крюк, который при снятии ножа с кармана вытаскивает вслед за собой клинок. При этом агрессивно рвет тот самый карман. Кроме того, клинок можно извлечь при помощи шайбы, расположенной там же, упираясь в нее большим пальцем. По слесарке клинка претензий нет, все аккуратно и ровно.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять ножа собрана на титановых лайнерах, накладки выполнены из G10, с очень цепкой фактурой. Лайнеры обработаны грубо, кондово, накладки чуть получше, но далеко не так идеально, как хотелось бы за такую цену. Обычно это оправдывают тем, что нож сугубо рабочий, если не сказать тактический, и ему гламур не нужен. Но дешевые ножи за такую обработку мешают с какахами, что в общем правильно, а тут какие-то двойные оценки.

CQC-13 BOWIE SF от Emerson

Сама по себе рукоять очень удобная, удобный крюк позволяет легко снимать нож с кармана, выраженная подпальцевая выемка и крупный упор не дадут соскользнуть пальцам на режущую кромку. Рукоять достаточно объемная, нигде не наминает, насечки на спинке и брюшке выполнены вот ровно там, где нужно. Осевой узел выполнен на пластиковых шайбах, механика кстати на 4 балла. Возможно если пересмазать нож станет лучше. Благо осевой узел фиксируется обычным винтом под плоскую отвертку. Замок лайнер-лок, клинок фиксируется мертво, люфтов нет. На границ ощущений горизонтальный люфт нащупывается, можно просто чуть поджать осевой.

Клипса не переставляемая, хорошо садится на карман. В хвосте рукояти выполнено темлячное отверстие. В общем эргономика ножа на 5 баллов, а обработка на 3.

Краткие впечатления от использования

Я человек сугубо мирный, поэтому о тактических достоинствах данного ножа сказать ничего не могу. Нож отлично работает по мясу, специфика геометрии, или просто потом что нож острый сказать сложно. Длины клинка вполне достаточно для нарезки бутербродов, твердое сушеное мясо нож бодро режет прозрачными ломтиками. Картошка вполне бодро чистится, но несколько мешается упор, впивается я мякоть кисти. При нарезке чуть-чуть подкалывает. Неплохо строгает различные веточки, рукоять объемная позволяет передавать больше усилие на клинок.

CQC-13 BOWIE SF от Emerson

Нож из той категории которая пугает дам и многих современных офисным мужчин. «Ты кого-то собрался зарезать? Это боевое оружие! Тебя посадять!». Ну и все в таком ключе.

Ну справедливости ради у него очень хищный облик, не отнять. Открывать посылку на почте я бы точки не стал, проблем будет на ровном месте вагон. И хотя нож не относится к холодному оружию, придется это долго доказывать сотрудникам полиции, потеряв много времени.

Выводы:

Нож очень интересный, вполне функциональный, для любителей тактических ножей просто идеальный. Главное, что не стыкуется высокая цена и посредственное качество обработки. При этом отличная эргономика и хорошая сталь на клинке. Нож стоит чуть больше 19 тыс. руб., 16.5 тыс. руб. на Ламнии, на барахолке ганзы можно выловить за 12 тыс.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.