Топ-5 мифов о ножах

Топ-5 мифов о ножах

Сегодня мы рассмотрим 5 самых популярных мифов, существующих в ножевой теме. Я уверен, что многие из вас неоднократно слышали о «волшебных» клинках из дамаска и булата, о том что ножами рубят гвозди и режут стекло. Многие уверены, что нож-бабочка и автоматическая «выкидуха» не просто так носится шпаной. Многие до сих пор не знают, для чего на боевых клинках загадочный кровосток. Сейчас мы рассмотрим и развенчаем эти мифы!

1. Булат и дамаск – это очень круто!

Про булатные и дамасские клинки слышали все. 80% людей уверены, что данная сталь производилась только в древности. Оружие из нёе было только у правителей и великих воинов, а секрет плавки давно утерян. Могу всех обрадовать – булатные и дамасские ножи делает почти каждый известный производитель, особенно любят это дело у нас в России.

Что касается качества дамаска и булата, то каждый производитель имеет свои секреты ковки и плавки, поэтому свойства у готовых ножей могут сильно отличаться. Если дамаск от известного кузнеца отличается качеством изготовления и стабильной твёрдостью 58-60 единиц, то с булатом всё намного сложнее. Дамаск куётся из пакета, состоящего из нескольких сталей. Булат варят, и эта технология держится в строжайшей тайне. Только несколько человек в России знают секрет варки качественного булата, у остальных ножи из этого металла уступают даже стали 95х18.

Что касается «крутости», то современные инструментальные и порошковые стали могут значительно превосходить дамаск и булат. Порошковую сталь часто называют современным булатом.

По этой причине ножи из дамаска или булата больше ценятся за свою внешнюю красоту, чем за качество. К тому же данные металлы подвержены коррозии и нуждаются в постоянном уходе.

2. Хороший нож рубит гвозди и перерезает волос на лету

Данный миф слышал, наверное, каждый. Часто в компании появляется человек, утверждающий, что у него (отца, брата, друга) есть клинок, которым можно бриться. При этом он вскрывает консервные банки и рубит гвозди. Летящий платок, попавший на лезвие этого ножа, разрезается под собственным весом.

 Хороший нож рубит гвозди и перерезает волос на лету

Действительно существуют ножи, которые рубят гвозди. Это связано с тем, что заточка у них как у зубила. Лезвие должно быть заточено под углом не менее 50 градусов. Естественно, не о каком бритье при этом речи быть не может. Чтоб нож брил, угол его заточки должен быть минимальным, ближе к бритвенной. Бритвы затачивают на угол 12-15 градусов, ножу нужно хотя бы 20 градусов. Рубка таким клинком даже по дереву, не говоря о гвоздях, приведёт к его порче. Поэтому предложите этому человеку просто принести и показать данный нож и продемонстрировать его волшебные способности. Итог будет немного предсказуем.

Ещё одной легендой из этой же области является проверка качества ножей ударами лезвие в лезвие. Победит тут не лучший нож, а тот, у которого больший угол заточки.

3. Автомат и «бабочка» - крутые ножи

Китайские автоматические ножи и клинки системы балисонг (недавно у нас была статья на их счет) прижились в уличной и криминальной среде. Не секрет, что своей популярностью они обязаны отечественному и зарубежному кинематографу. В фильмах и сериалах этими ножами режут всех подряд, причём клинки «автоматов» всегда молниеносно выскакивают из рукояти.

 Автомат и «бабочка» - крутые ножи

Что касается китайских автоматических выкидных ножей, то об их качестве говорить даже не стоит. Данные модели ломаются не только в процессе эксплуатации, иногда механизм может заклинить даже в кармане, что приводит к непроизвольному раскрытию. Некоторые, надеясь на качество китайских «выкидух», сильно били клинками в дерево, после чего ножи складывались на пальцы своих владельцев. Единственный плюс был в том, что они, как правило, сильно тупые.

Качественные фирменные автоматические ножи надёжнее, но механизм всё равно может дать осечку в самый неподходящий момент. Так что лучше приобрести нормальный складной нож с замком типа аксис лок.

Ситуация с «бабочками» более терпимая. Их конструкция простая до безобразия, ломаться там особо нечему. Вот только тонкая железная рукоять и отсутствие гарды делают данную модель весьма травмоопасной для владельца. Ладонь при сильном ударе просто соскальзывает, и лезвие режет пальцы. Спасает в данном случае некачественная заточка китайского ножа, хотя у фирменных моделей она будет отличной.

4. Нож из супер стали, украденной на секретном заводе

Ещё один ножевой миф, рассказывающий о классных ножах, сделанных на «зоне» или на заводе из какой-то секретной стали. Попробуем разобраться с этим подробно. Что касается ножей с «зоны», то нормальный материал там найти очень тяжело. По этой причине ножи зеков из стали низкого качества. Другой вопрос, что у местных мастеров уйма свободного времени, поэтому они старательно закаливают свои изделия. А хорошая закалка может сделать даже плохую сталь приемлемой.

Нож из супер стали, украденной на секретном заводе

Ножи сделанные на заводе умельцами могут иметь качество получше, так как доступ к нормальным сталям там имеется. На всё равно, металл там не лучше, чем ШХ15 или Р6М5. Материал, безусловно, хороший, но не выдающийся. Такие ножи популярны лишь по тому, что их сравнивают с простыми кухонниками, сделанными из нержавейки.

5. Кровосток – главный признак боевого ножа

Один из популярнейших мифов гласит, что кровосток помогает убивать. Из-за его наличия в рану попадает воздух, а кровь стекает. На самом деле всё намного проще – так называемый кровосток не что иное, как долы. Они служат для облегчения клинка, и придают ему дополнительную жёсткость на излом.

Кровосток – главный признак боевого ножа

Раньше, когда кузнечные технологии были не так развиты, клинки ковали с рёбрами жёсткости. Они были слишком тяжёлыми, что сильно мешало в бою. Когда научились делать долы, это помогло облегчить клинки, не в ущерб их качеству. Как правило, такие выемки делаются на длинноклинковом оружии, но встречаются они и на некоторых моделях ножей. Согнуть железную полосу с долом будет гораздо сложнее, чем такую же без неё.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.