Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco дамский коготь

Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco

Ужасный и прекрасный Цивилиан по легенде создавался как оружие для секретных агентов, в его основу легла Милитари. Но, как оказалось, длинная рукоять была не всем удобна, в особенности девушкам. Поэтому по многочисленным просьбам прекрасного пола, на основе Эндуры был создан более изящный убиватор. Причем модель оказалась не менее популярной.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была выбрана японская высоколегированная нержавеющая сталь корпорации Takefu Special Steel Co, Ltd -  VG10. Сталь достаточно старая, была создана более 60 лет тому назад, но хорошо зарекомендовавшая себя в качестве материала для производства клинков ножей. Является одной из базовых сталей для ножей Спайдерко.

Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco

Отличается высокой коррозионной стойкостью, хорошей износостойкостью, легко точится и правится. Плохо переносит экстремальные боковые нагрузки, демонстрируя склонность к образованию сколов на режущей кромке.

Геометрия клинка

Клинок длиной 90 мм и толщиной обуха 3,0 мм сформирован слабовогнутыми спусками примерно от ½ ширины клинка. У ножа сформирована S-образная режущая кромка, для лучшей эффективности снабженная серрейтором.  К слову сказать, у Спайдерко серрейтор очень хорош, он не рвет материал, а именно режет. Заточка конечно более сложная, но не криминально. Лански выпускает специальную точилку для заточки серрейтора, да и не только Лански.

Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco

Для извлечения клинка предназначено отверстие круглой формы, расположенное на голомени клинка. Либо Эмерсоновский крюк, расположенный на обухе. При снятии ножа с кармана, он цепляется за рант, вытаскивая тем сама клинок из рукояти. И в конце движения в руках уже оказывается открытый нож. Быстро и эффектно.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, накладки выполнены из термопластика FRN. На боковинах рукояти выполнен разнонаправленный, цепкий рисунок, который способствует надежному удержанию ножа в руках. Рукоять плоская, но очень удобная, отлично лежит в руке как прямым, так и обратным хватом.

Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco

Замок бэк-лок, достаточно надежный и удобный, хотя в процессе эксплуатации ножа неизбежно появится вертикальный люфт, такова конструктивная особенности замка. Люфт убирается при помощи несложной процедуры.

Клипса стальная переставляемая в 4 положения, в ней же расположено темлячное отверстие. Посадка на карман, равно как и снятие ножа с кармана сложностей не вызывают, нож сидит хорошо.

Краткие впечатления от использования

Нож мягко говоря очень узкоспециальный, и его имеет смысл покупать чисто для фана, вот нравится внешне и все тут! Купил и носишь получая от этого отдельное удовольствие. Либо если есть реальная необходимость в нарезке волокнистых, плотных материалов. К примеру веревки, стропы, или на крайний случай утилизация/открытие картонных коробок на складе. Тут Матриарх просто прекрасно справляется с работой.  Для EDC задач он практически бесполезен, нет можно конечно исхитриться нарезать колбасы или почистить яблочки, но это героическое преодоление проблем, самостоятельно себе созданных.

Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco

Как уже не раз говорил, я не силен в тематике самообороны с ножом, и считаю, что это худший инструмент для выхода из конфликта. Так как последствия зачастую могут быть хуже, чем сам конфликт.

Выводы:

Matriarch 2 Wawe Emerson Black от Spyderco

У Спайдерко получился хищный, харизматичный нож, который позиционируется как «нож для самообороны». Качественно выполненный, из хорошей стали, с продуманной эргономикой, но полностью бесполезный в повседневной деятельности. Подойдет для приобретения в коллекцию, либо просто фанату страшных складных ножей. Стоит Матриарх чуть меньше 11 тыс. руб.

Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.