Кто искал легкий нож на лето от именитого производителя?

Компания Boker является одной из старейших, и крупнейшей компанией, производящей ножи в Европе, да и во всем мире. При этом ножи отличаются хорошей термичкой, сбалансированными характеристиками, приятным внешним видом, а также вменяемой ценой.

Сталь для изготовления клинка

Для изготовления клинка была использована китайская нержавеющая сталь 9Cr13CoMoV, которая является приблизительным аналогом японской стали AUS8A. Для используемой стали характерен высокий уровень коррозионной стойкости, неплохая вязкость и пластичность, достаточно посредственное удержание остроты режущей кромки, что компенсируется простотой заточки. Сталь считается лучшей из всех производимых в Китае. В первую очередь ее выбор обусловлен низкой стоимостью и простотой обработки

Boker LEGION

Геометрия клинка

Изящный, но прочный клинок длиной 87 мм и толщиной обуха 3.7 мм сформирован спусками от обуха. Нож очень тонко сведен, примерно в 0,4 мм, заточка

 уверенно бреющая. Несколько удивляет толщина обуха на таком небольшом ноже, тут было бы более уместно 2,5-3 мм. На скосе обуха выполнено небольшое фальшлезвие выходящее на острие, что позволяет клинком аккуратно прокалывать плотные материалы.

Boker LEGION

У пяты клинка выполнена крупная дулька облегчающая процесс правки и заточки ножа.

Конструкция ножа и эргономика рукояти

Рукоять собрана на облегченных стальных лайнерах, что обеспечило маленький вес ножа, всего 87 грамм.  Накладки выполнены из G10, на боковинах сформирована своеобразная елочка, что для лучшего сцепления между рукоятью и кистью.

Boker LEGION

Рукоять узкая, компактная, сравнительно удобная для выполнения мелких работ, в руке лежит вполне комфортно. Для каких-то силовых действий, равно как и сам нож мало пригодна.

Клипса стальная, глубокой посадки, отлично цепляется за рант кармана, и позволяет легко снять нож. Учитывая его линейные размеры и вес, он сопоставим с маркером либо крупной ручкой, поэтому при ношении именно так и воспринимается. Кроме того, за счет малого веса нож удобно располагается в нагрудном кармане рубашки, либо пиджака, не оттягивая при этом тонкую ткань.

Boker LEGION

Нож является флиппером, для открытия следует несильно нажать на плавник, который в открытом состоянии образует небольшой, но достаточно надежный подпальцевый упор. У ножа отличная механика, клинок стреляет из любого положения, складывается практически под собственным весом. Собственно, одна из главных функций для такого плана ножей, как бы ни странно звучало, щелкать им.

Boker LEGION

В качестве замка использован простой, но надежный и удобный лайнер-лок, который уверенно фиксирует клинок в открытом состоянии. Люфтов нет.

Выводы:

Boker LEGION – это симпатичный, компактный нож EDC класса, с резучей геометрией клинка, малым весом, неплохими, пусть и бюджетными материалами.  Отлично подойдет в качестве легкого летнего ножа на каждый день.

Метки: edc , boker , legion
24 мая
Комментарии
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.