Что такое MOLLE. Знакомство с использованием MOLLE и PALS в EDC

Что такое MOLLE. Знакомство с использованием MOLLE и PALS в EDC

Вы могли видеть такие системы где угодно – это нейлоновые крепления с внешней стороны тактических рюкзаков и снаряжения. Большинство использует их для присоединения дополнительных карабинов, брелоков или чтобы подвешивать дополнительное снаряжение. Возможно, вам интересно, как и где появились эти разработки и для чего они использовались изначально? Прочтите данную статью, чтобы узнать о том, как были созданы эти армейские системы и как они могут помочь вам усовершенствовать ваш EDC-набор.

Определение MOLLE и PALS

Возможно, вы слышали термин «MOLLE- совместимый», когда речь заходила о системах переноски снаряжения, но это весьма неполная информация. MOLLE – это аббревиатура, которая расшифровывается как Modular Lightweight Load-carrying Equipment (Модульное легковесное снаряжение для переноски груза). Это военный технический норматив, который относится к дизайну грузонесущего снаряжения, используемого вооруженными силами НАТО. Эта универсальная разработка позволяет по мере необходимости присоединять и отсоединять сумки и чехлы меньшего размера при помощи креплений, имеющихся на снаряжении.

Сам по себе нейлоновый ремешок на самом деле называется PALS, или Pouch Attachment Ladder System (Ступенчатая система крепления подсумков). Эта система является запатентованной разработкой Натикского центра исследований, развития и проектирования солдатского снаряжения армии США (NSRDEC), она позволяет присоединять более мелкие принадлежности к приспособлениям для переноски, таким как сумки или жилеты, путем «продевания» ремешков MOLLE-совместимого снаряжения через крепления. Если у вас в подсумках находятся важные вещи, вам вряд ли захочется, чтобы они отсоединились от рюкзака в момент вашей особой потребности в них.

Преимущества добавления MOLLE-совместимого снаряжения в EDC-набор

Допустим, вы только что вернулись домой после целого дня, проведенного в городе за делами, и вам нужно подготовить запасы для поездки за город на выходные. Ваша сумка полна вещей, которые вам были необходимы в городе, таких как ноутбук, ручки, блокноты, но теперь пришло время собрать походное снаряжение. Вам бы не хотелось переупаковывать всю свою сумку, особенно если вы планируете использовать множество тех же самых предметов.

Вот здесь то вам и пригодится MOLLE – чтобы превратить городской повседневный набор вещей в походный, вам понадобится всего лишь добавить или отсоединить заранее упакованные подсумки. Например, вы можете запросто снять тяжелый футляр с мультитулами и чехол с насадками для отверток и заменить их на дорожную аптечку. Вам больше не придется покупать отдельные большие рюкзаки для разных целей; благодаря этой системе, вы можете объединять уже имеющиеся элементы своего набора в зависимости от ситуации.

Помимо удобного места для размещения дополнительного снаряжения, это значит, что все предметы из приобретенного вами MOLLE-совместимого снаряжения могут взаимодействовать между собой. Вы можете быть спокойны, приобретая новое снаряжение, ведь оно будет автоматически совместимо с остальными элементами вашего EDC. Все это придает EDC-набору практичность и особые возможности модульности и адаптации под индивидуальные нужды, которые позволят вам оптимизировать ваш повседневный набор путем заблаговременного планирования при сборе снаряжения.

MOLLE в действии

Вот, как проявил свою фантазию и эффективно использовал MOLLE/PALS один из адептов EDC:

Специалистам по оказанию неотложной помощи может понадобиться множество специализированных инструментов во время работы, но не обязательно во время отдыха.

Этот любитель EDC создал собственный рюкзак, посчитав своим долгом включить в него ремешки наподобие PALS для крепления снаряжения.

PALS также можно использовать внутри сумок для удобного расположения предметов – здесь представлен пример использования рюкзака UC30 и подсумков от Propper.

Подойдет ли MOLLE-совместимое снаряжение вам?

Плюсы:

  • Увеличивает место для хранения и упрощает распределение предметов
  • Отсоединение модулей снижает вес снаряжения
  • Гарантированная совместимость с новыми предметами в EDC-наборе
  • Чрезвычайно надежная система креплений
  • Ремешки PALS уложены ровно и не добавляют дополнительного объема вашему снаряжению, когда не используются

Минусы:

  • Кому-то такой дизайн может показаться слишком «тактическим»
  • Надежность PALS может оказаться препятствием, когда вам необходимо очень быстро присоединить или отсоединить модуль
  • Может позволить вам взять с собой больше вещей, чем вам необходимо, тем самым увеличив нагрузку на ваш организм

Теперь вы получше представляете, необходимы ли вам MOLLE/PALS в вашем повседневном наборе. Если да, вы можете начать с приобретения снаряжения от нашего спонсора Propper, перейдя по ссылке ниже. Если вы уже используете MOLLE или PALS в своем EDC, расскажите в комментариях, как они помогли вам решить повседневные проблемы с укладкой снаряжения!

Via everydaycarry.com

06 февраля
Метки: edc , molle , propper
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.