Руководство для начинающих: Как выбрать EDC часы. Часы для ежедневного ношения.

Руководство для начинающих:  Как выбрать EDC часы. Часы для ежедневного ношения.

Так много часов. Так мало времени.

Исследуя просторы Интернета или просматривая фотографии, отправленные пользователями на наш сайт, легко понять, что в настоящее время существует огромный ассортимент часов. Вы наверняка уже имеете представление, какой стиль часов нравится вам больше всего.

Но отсечь лишнее и найти идеальные часы для своего EDC может оказаться непросто. А множество различных характеристик и сложные «часовые» термины, на которые вы натыкаетесь при поиске, только усложняют задачу.

В этой статье мы расскажем вам все, что нужно знать о часах, чтобы сделать удачный вклад в новое часовое изделие. Не волнуйтесь, мы не будем особо вникать в сложные технические нюансы уплотнительных колец и пружин.К концу данного руководства вы будете знать, что на самом деле означают эти заумные слова, и сможете найти свои идеальные EDC-часы.

Перед тем, как мы перейдем к этой теме, хотелось бы отметить несколько вопросов, которые могут помочь вам при покупке часов

В нужном месте – нужное часовое изделие

Вы ищете одни единственные часы, которые вам никогда не придется снимать с запястья? Или вам нужны разные варианты для работы и отдыха? В первую очередь определитесь с основным предназначением ваших новых часов. Затем перейдите к выбору характеристик с учетом обозначенной цели. Минималистичные часы, подходящие для ношения в офисе, будут значительно отличаться от готовых к любой ситуации прочных водонепроницаемых часов.

Время – деньги

Часы могут стоить как скромные 10 долларов, так и… многие миллионы. Сколько вы готовы потратить на то, что будет каждый день присутствовать на вашем запястье? Цена не всегда имеет прямое отношение к тому, насколько «хороши» часы. Помните – престиж, присущий элитным брендам, будет стоить вам больших денег, но вы также можете подобрать часы с подобными характеристиками среди менее известных марок, при этом значительно сэкономив.

Анатомия часов

  • Часовой механизм
  • Водозащита
  • Часовое стекло
  • Коронка
  • Корпус, Размер и Материал
  • Ушки и Пружинный стержень
  • Циферблат, Цифры, Шкала, Стрелки
  • Фосфоресценция и Подсветка
  • Ремешок и Крепление

  

Часовой механизм


Кварцевый механизм работает от батарейки, в то время как автоматические часы заводятся, пока вы их носите.

Определение: Часовой механизм – это внутреннее устройство, которое позволяет часам отслеживать время. Существует множество различных типов устройств, таких как автоматические (заводятся при движении запястья), механические (чтобы завести часы, необходимо повернуть коронку), кварцевые (работают на батарее) и другие.

Автоматические и механические часы показывают время благодаря взаимодействию механических деталей, которые приводятся в движение пружиной. Эти шестеренки присоединены к четко отрегулированному балансовому колесу, который отвечает за отслеживание времени. Кварцевые часы содержат электронный блок, работающий от батарейки, который с точностью измеряет колебания кварцевого кристалла в часах.

На что обратить внимание: Выбор часов зависит не только от ваших личных предпочтений касательно механизма, но также от вашего бюджета. Кварцевые часы, как правило, самые надежные и доступные по цене, после них идут механические, а затем автоматические. Вам придется менять батарейку в кварцевых часах примерно раз в год. Автоматические часы заводятся во время движения вашей руки, поэтому их необходимо «подзаряжать» каждые несколько дней.
К популярным производителям часовых механизмов относятся ETA, Miyota, Ronda и Valjoux. Если вы услышите такие слова, как «in-house» («собственного производства»), т.е. собственные оригинальные механизмы, изготовляемые в часовой мастерской, ожидайте увидеть гораздо более высокий ценник.

   

Водозащита


Подобные часы для дайвинга созданы специально, чтобы выдерживать давление воды на больших глубинах.

Определение: Водозащита – одна из наиболее непонятных характеристик, которые могут иметь часы. Можно часто встретить такие показатели, как 30M, 50M, 100M и т.д., но какое отношение они имеют к правильному выбору часов? «М» в данном случае обозначает «метр». Но это вовсе не обязательно значит, что ваши часы можно погрузить на эту глубину. Лучше рассматривать эти данные в тесной связи с давлением (в атмосферах). На каждые 10 метров водостойкости часы могут выдержать 1 атмосфер давления, прежде чем резиновое уплотнительное кольцо в часах даст сбой.
На что обратить внимание: Вот, что приблизительно означают данные характеристики на самом деле: 30M – защита от брызг, 50M – часы выдержат напор воды в душе, 100M – можно плавать, 300M – можно заниматься дайвингом. Если ваши часы будут сталкиваться только с небольшими брызгами воды, например, во время мытья рук, вам подойдут часовые изделия с водозащитой 30M или 50M. Если вы ищете многоцелевые часы, вам стоит остановить свой выбор на изделии с водозащитой от 100M до 300M.
Если вам нужны классические, надежные часы для дайвинга с реальной водозащитой: Мы рекомендуем вам Seiko SKX007. Это одни из наиболее популярных среди EDC-энтузиастов часов.

Часовое стекло


Примеры различных стекол: выпуклое минеральное, выпуклое акриловое, плоское минеральное, плоское минеральное

Определение: Часовое стекло представляет собой деталь, которая покрывает и защищает циферблат часов. Обычно стекло бывает минеральным или сапфировым. Эти прозрачные защитные пластины позволяют с легкостью увидеть время и при этом делают часы гораздо более прочными.
На что обратить внимание: Будьте готовы к тому, что часы с сапфировым стеклом обойдутся вам дороже других, поскольку такое стекло обладает повышенной устойчивостью к царапинам и высочайшей прозрачностью. Минеральное стекло также станет отличным выбором, так как ему свойственна более высокая ударная прочность, чем сапфировому стеклу. Вы не прогадаете, выбрав как первый, так и второй вариант. Выбор акрила также не исключается, так как он придает часам уникальный винтажный вид, однако он в гораздо большей степени подвержен царапинам. 
Стекла могут быть выпуклыми или плоскими (как показано выше), вы можете выбрать стиль на свой вкус.

Коронка


Коронка на часах Orient Bambino

Определение: Заводная головка или коронка– это небольшая деталь, которая расположена на часах сбоку. Вытянув ее, можно установить время. Если на ваших часах устанавливается и время, и дата, их можно будет настроить по отдельности, в зависимости от того, насколько далеко вытянута головка. На часах со встроенной подсветкой циферблат освещается путем вдавливания коронки.
На что обратить внимание: Чаще всего встречаются стандартные или завинчивающиеся коронки часов. Завинчивающаяся коронка обладает более высокой водостойкостью и обычно используется в часах для дайвинга. Левшам следует обратить внимание на часы с коронкой, расположенной слева. Они более распространены на часах для дайвинга.

Размер корпуса и материал


Часы Timex с корпусом 40mm на запястье с обхватом около 7 дюймов. Обратите внимание на то, что часы достаточно велики, чтобы на них было удобно смотреть время, но при этом они не выступают за пределы запястья.

Определение: Размер корпуса – это диаметр часов, который обычно указывается в миллиметрах. Иногда в него также включается коронка, поэтому будьте внимательны. Большинство часов имеют размеры от 38mm до 42mm. Конечно, бывают часы и поменьше (например, парадные или винтажные), и побольше (командирские). Корпусы часов могут быть сделаны из разнообразных материалов, у каждого из которых свои уникальные свойства и достоинства. Можно часто встретить часы из нержавеющей стали или пластика/полимера. Среди менее распространенных материалов числятся титан, алюминий, углеродное волокно и даже бронза.
На что обратить внимание: Важно, чтобы размер часов гармонировал с размером вашего запястья. Ушки часов с правильно подобранным размером не должны выходить за пределы ширины запястья. Также учитывайте материал корпуса – полированные поверхности подвержены царапинам, сталь тяжелее титана, а некоторые пластики могут смотреться на руке дешево.


Ушки и пружинные стержни


Замена ремешка позволяет вам освежить свой образ, но при этом следует помнить о стержнях и ширине ушек.

Определение: Ушки – это «ручки», между которыми закрепляется ремешок или браслет. Планка, которая удерживает ремешок, называется пружинным стержнем или втулкой. Расстояние между ушками, которое обычно указывается в миллиметрах, определяет, какой размер ремешка подойдет часам.

Циферблат и цифры


На данном циферблате можно увидеть как римские, так и арабские цифры, а также окошко с датой.

Определение: Циферблат часов – это то, что вы будете рассматривать при выборе часов прежде всего. В зависимости от типа часов на нем могут быть отображены различные данные. На часах с хронографом, например, можно увидеть основную шкалу, а также дополнительные шкалы, которые показывают минуты и секунды.
На что обратить внимание: Больше всего в часах, как правило, в глаза бросается именно циферблат, поэтому выбирайте часы с циферблатом, который будет сочетаться с вашим стилем, а также будет отвечать вашим требованиям относительно удобочитаемости и отображения информации. Если вы ищете что-то простое, задумайтесь от покупке минималистических часов, на которых цифры могут даже отсутствовать. Если вам нужны часы с более наглядной информацией или с такими функциями, как секундомер, обратите внимание на хронограф.
Хронограф в наилучшем виде: Классический функциональный хронограф Seiko SNDC33 отображает различные данные в удобочитаемой раскладке.

  

Фосфоресценция и подсветка


После нахождения под солнечными лучами (или под светом фонаря) часы с фосфоресценцией светятся в темноте, благодаря чему по ним можно узнавать время ночью или под водой.

Определение: Это светящаяся в темноте краска, которую изготовители часов наносят на циферблат и стрелки часов. «Superluminova» - популярный бренд люминесцентного покрытия, используемый многими производителями. После подзарядки на солнце покрытие некоторое время светится. Это позволяет определять время по часам при плохом освещении и даже под водой. Ваши новые часы могут также иметь подсветку, например, подобную технологии INDIGLO от компании Timex. При нажатии на коронку циферблат освещается. Такая технология часто используется в кварцевых и электронных часах.
Часы с автоматической светодиодной подсветкой: G-Shock watches – подсветка активируется движением запястья.

Ремешок


Армейские часы, подобные Bertucci A3-P Field Watch, отлично сочетаются с простыми ремешками NATO.

Определение: Ремешок удерживает часы на вашем запястье. Эту функцию может выполнять и традиционный кожаных ремешок, состоящий из двух частей, и браслет (металлический браслет из звеньев с застежкой), и сплошной ремешок NATO. Ремешки могут быть сделаны из самых разнообразных податливых материалов, включая кожу, нейлон, резину, парусину, металл и т.д.
На что обратить внимание: Выбирайте ремешок в соответствии со своим уровнем активности. Вы носите деловой стиль одежды и планируете носить часы в помещении? Рассмотрите кожаный ремешок или стальной браслет. Собираетесь плавать, путешествовать и проводить много времени на улице? Нейлоновые ремешки NATO обеспечат вам особый уровень надежности: если один пружинный стержень сломается, часы не упадут с вашей руки. Они удобны, легко регулируются и не повредятся под воздействием воды или пота.
Если вы ищете сверхпрочный ремешок, который будет сочетаться с чем угодно: Мы рекомендуем ремешки Zulu-style, которые подойдут как к часам Seiko, так и Rolex.

Все это совсем не сложно, не так ли? Учитывая свои индивидуальные потребности, гораздо проще расшифровать сложный список характеристик. 


Какая характеристика при выборе часов интересует вас в первую очередь? Расскажите нам о ней и приведите в пример часы, в которых она представлена наиболее удачно, в комментариях ниже!

Часы, фотографии которых были приведены в статье:
Timex X Red Wing Shoes 40mm Waterbury
Bertucci A3-P Field Watch
Seiko SKX173 Diving Watch
Orient Bambino Dress Watch
Timex Expedition Military Field Watch (сняты с производства)

06 ноября 2016 г.
Метки: edc , часы , edc-часы , timex , seiko , orient , bertucci , nato
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Никогда не видел руководства по выбору часов для начинающих. :)
Если вы задумались о функционале часов, то ваш выбор либо смарт-часы от брендов электроники, либо серия G-Shock от Casio и им подобное.
Часы в первую очередь должны нравиться. Это не нож, не фонарь и не органайзер. Часы могут быть украшением и статусной вещью. И даже музейным экспонатом.
Считается, что у механических часов есть "душа", как и у любого сложного механического изделия. Конечно, это больше маркетинговая уловка, нежели правда. Но она позволила сохраниться швейцарским часовым мануфактурам и великим часовым брендам. Иначе часовым миром правили бы японцы.
Кстати, почему в обзоре ни слова не сказано об электронных часах, которые в аутдорной тематике кажутся наилучшим выбором?
Ну и небольшая ремарка к вопросу о сроке работы батарейки в кварцевых часах. Мои последние кварцевые Касио проработали на оригинальной батарейке 6 лет. При этом, установка новой батарейки часы не реанимировало. Механизм умер. Замена его в копеечных кварцевых часах выглядит нецелесообразной.
Автоматические Брайтлинги с доработанным механизмом ЕТА ходят уже больше 11 лет без регулировок и чисток. А при должном уходе достанутся моим внукам. К слову сказать расчетный срок работы часов Patek Philippe без сервиса и обслуживания - 50 лет. Но это уже больше к вопросу о маркетинге и легендах. :)
12 января