Обзор ножа CRKT Amicus

Обзор ножа CRKT Amicus

Приехал мне новый нож в коллекцию. Брал я его в свой EDC взамен ободравшейся крысы. Когда первый раз увидел его фото в интернете, буквально влюбился в его дизайн. Мне нравится минимализм, понравился дизайн клинка и отсутствие лишних деталей. Amicus это нож с "кастомным дизайном" совместная работа CRKT и Jesper Voxnaes. 

Нож приехал в красивой коробке, я сразу оценил его вес, ещё до распаковки. Немного технических характеристик. Нож со стальным клинком длинной 80 мм и толщиной 3,8 мм марки 8Cr13MoV, стальная стоунвош рукоятка с фреймлоком, отверстием для темляка  и двухпозиционной клипсой для ношения tip-down или tip-up. Длина ножа 205 мм, толщина рукояти 13 мм.

Впечатления от ножа: он реально большой и брутальный. И в этом я сильно разочаровался, пока с трудом представляю этот нож, как EDC-нож. Вот сравнение его размеров с крысой:

Возможно он не плох, взять его в лес, построгать колышки, открыть банку тушенки или бобов. Но вот для мелких задач он слишком большой и толстый. Если бы он был потоньше или покороче, был бы идеальным ножом, пока крысу им заменить видимо не получится. Это конечно субъективно, но доставать такой нож в городе я бы не стал. Само качество не плохое для китая. 

Фреймлок заходит на процентов 50%, открывается плавно, одной рукой вполне удобно как открывать, так и закрывать. 

Вес ножа, аж 194 грамма, на кармане очень тяжел. По сравнению с 89 граммовой мини крысой. 

Бумагу нож режет, помидор режет, но как продуктовый нож я бы использовал разве что для мяса, овощи не удобно им шинковать. 

Но внешний вид его, мне все равно очень нравится, наверно оставлю для коллекции, вдруг пригодится. 

Нож на кармане:

Пример размещение в EDC-органайзере:

Спасибо, что дочитали до конца, какие у вас мысли, пойдет этот складень как EDC-нож или оставить для леса?

12 октября 2016 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Зачем таскать лишнюю тяжесть? Тем более, что он слишком велик для повседневных задач.
Складные ножи для резки продуктов... Можно, конечно, и микроскопом гвозди заколачивать. Но 100-рублевый кухонник справится с такой задачей лучше любого складника.
14 октября 2016 г.
"Складные ножи для резки продуктов..." А что не так? На работе разрезать пиццу, на пикнике нарезать сыр к вину, в отпуске порезать лайма к текиле. Надо с кухонником что ли везде ходить за 100 рублей?
Конечно "за неимением дворника"(с), как говорится... :) С кухонником не надо ходить. Просто вы позиционировали вариант данного ножика, как продуктовый. Сразу представил мытье ножа после резки жирной колбасы или сала, когда жир попал и на рукоятку, и в механизм...
Я после нескольких таких случаев на работу купил дешевый кухонник, который лежит в тумбочке, а для пикника приобрел Мору 2000. Сфера применения складника значительно сократилась. Как и смысл его ежедневного ношения. Носить его с собой я не перестал. Но смысла менять на новый никакого не вижу.
17 октября 2016 г.
Я не позиционировал его так, просто для меня, это одна из EDC задач ножа, в случае необходимости порезать продукты.