Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?

Какое лезвие лучше всего подойдет для EDC ножа – гладкое, серрейторное или комбинированное?

Одной из характеристик, на которые следует обратить внимание при выборе оптимального ножа для вашего EDC, является тип режущей кромки. Чаще всего рекомендуется остановить выбор на гладком лезвии (по причинам, к которым мы вернемся позже), но вы также можете встретить два других типа кромки: серрейтор (зазубренное лезвие) и комбо (комбинированное лезвие). В отличие от сплошной кромки гладкого лезвия, данные типы режущей кромки добавляют ножу «зубастости». Возможно, у вас раньше не возникало необходимости в зазубренном лезвии или вы знали о таких ножах слишком мало, чтобы добавить в свой набор.

Наша цель – сравнить различные типы кромки лезвия с точки зрения выполнения ими повседневных задач и выяснить чем серрейторная заточка отличается от обычной, чтобы помочь вам сделать правильный выбор.

Ножи с гладким лезвием

В первую очередь давайте поговорим о самом распространенном типе ножей – о ножах с гладким лезвием. Они обладают сплошной режущей кромкой, что делает их наиболее универсальными в плане выполнения различных задач. Разнообразные формы лезвий таких ножей позволяют извлечь максимум пользы из прямой режущей кромки.

Так как обычное режущее действие подразумевает равномерное распределение давления, длинная, сплошная кромка позволяет выполнять стандартные разрезы гладко и с минимальным сопротивлением.

За гладким лезвием гораздо проще ухаживать, поскольку сплошную кромку легче заточить или перепрофилировать. Нож стандартной формы со сплошной, гладкой режущей кромкой обязательно прослужит вам много лет при должном уходе, который вы можете осуществлять самостоятельно.

Преимущества:

  • Многоплановость и пригодность для выполнения большинства задач
  • Простота заточки
  • Возможность выполнять ровные разрезы множества материалов

Недостатки:

  • Более твердые материалы хуже поддаются разрезанию гладким лезвием

Ножи с гладкой режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Ontario RAT II, Kershaw Skyline, Spyderco Roadie

 

Ножи с серрейторным лезвием

Что такое серрейторный нож или нож с серейторным лезвием? Это лезвие ножа, кромка которого состоит из длинной серии мелких зубьев. Если вы когда-либо пользовались пилой или хлебным ножом, вы наверняка уже встречались с серрейторами.

Мелкие зубья упрощают работу с твердыми или неровными материалами, при разрезании которых распределения равномерного давления недостаточно, и необходимо использовать различные углы наклона. Разрезать канат, ветку дерева и даже толстый кусок хлеба гладким лезвием будет гораздо сложнее, чем серрейторным лезвием, зубья которого будут поддерживать темп резки, едва «впившись» в материал.

Большой недостаток серрейторного лезвия – это сложность ухода за ним. Чтобы заточить большое количество зубьев, когда они со временем начнут затупляться, потребуется немало усилий. Серрейторное лезвие остается в рабочем состоянии дольше гладкого, однако, когда оно все же затупляется, для восстановления его исходной остроты требуется помощь профессионала или собственный специальный инструмент. Поэтому ножи с серрейторным лезвием считаются ножами более специального назначения по сравнению с универсальными ножами с гладким лезвием.

Преимущества:

  • Эффективность при работе с более твердыми материалами
  • Сохраняет режущие свойства дольше, чем гладкое лезвие

Недостатки:

  • Зубья не позволяют делать гладкие разрезы
  • Более сложный уход
  • Выполняет меньшее количество задач

Ножи с серрейторной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Spyderco Native 5, Cold Steel Tuff Lite Serrated, Victorinox One-Handed Trekker

 

Ножи с комбинированным лезвием

Иногда вы не можете решить, какое лезвие понадобится вам для повседневной работы, и просто не хотите носить с собой два разных ножа одновременно. В таком случае вам может пригодиться комбинированный нож, который сочетает в себе два типа режущей кромки лезвия (что и отражено в его названии). Хотя он и позволяет убить двух зайцев одним выстрелом, уход за ним требует двойных усилий.

Лезвие комбинированного ножа одновременно содержит гладкую и серрейторную режущие части, но при этом каждая из них короче в сравнении с некомбинированными ножами. Обычно у комбинированных ножей большая часть режущей кромки гладкая, благодаря чему ими все же можно производить длинные и ровные разрезы. Гладкая часть лезвия, как правило, находится ближе к острию ножа, чем к рукояти, что позволяет лучше распределять давление и делать более точные надрезы. Серрейторная часть обычно располагается ближе к рукояти и к вашей руке для обеспечения более плотного обхвата при резке твердых материалов.

Преимущества:

  • Функциональность двух типов режущей кромки в одном ноже
  • Нет необходимости носить с собой два ножа
  • Многие популярные EDC-ножи имеют версии с комбинированным лезвием

Недостатки:

  • Меньшая длина обоих типов режущей кромки может затруднить разрезание

Ножи с комбинированной режущей кромкой, которые мы рекомендуем: Benchmade Mini Griptilian, Kershaw Link Serrated, Spyderco Tenacious

 

Какой тип режущей кромки лезвия подойдет большинству людей?

Для обычных повседневных задач лучше всего использовать гладкое лезвие. Длинная режущая кромка обеспечивает ножу точность и равномерное распределение давления и позволяет делать ровные разрезы.

Серрейторное лезвие идеально подходит для работы с жесткими материалами, такими как канаты, плотные ткани или растения. Ножи с таким лезвием полезно хранить дома в ящике с инструментами или в походной сумке, чтобы можно было использовать их, когда они нужны больше всего. Кроме того, поскольку серрейтор дольше сохраняет свои режущие свойства, вам не придется беспокоиться о его заточке долгое время, даже после жесткой эксплуатации.

Если вы не хотите останавливаться на выборе конкретного типа кромки и желаете подстраховаться, вам подойдет нож с комбинированным лезвием. Режущие части ножа будут несколько короче, однако при этом вы получите точность и цепкость «в одном флаконе». Кроме того, у многих популярных ножей имеются версии с комбинированным лезвием, так что вам не придется отказываться от определенного бренда или модели. Какой тип кромки лезвия имеет ваш EDC-нож? Расскажите в комментариях ниже, какой тип ножа вы выбрали и почему.


16 октября 2016 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
А можно еще носить мультитул, где представлены оба лезвия. Правда он тяжелее и менее удобен, чем обычный складной нож, зато не потребуется таскать 2 ножа.
17 октября 2016 г.