Что такое EDC?: Гайд о предметах повседневного ношения для новичков

Что такое EDC?: Гайд о предметах повседневного ношения для новичков

Сообщество edcblog.ru продолжает расти, и нам все чаще встречаются заинтересованные посетители сайта, которые, просмотрев множество страниц с фотографиями, все еще не могут понять в полной мере, в чем заключается смысл EDC. В данной статье нам бы хотелось отступить немного назад и ответить на несколько часто задаваемых вопросов о том, что значит быть обладателем EDC-набора. Если вы видели, чем мы здесь занимаемся, но пока не разобрались во всем до конца, позвольте нам вести вас в курс дела.

   

Что означает термин EDC? Это всего лишь содержимое моих карманов? 

В самом буквальном смысле, ваш набор для «повседневного ношения» (от англ. термина «everyday carry», который обычно сокращают до «EDC») — это предметы, которые вы каждый день носите с собой в карманах или сумке.

Это вещи, из-за которых вы прощупываете собственные карманы перед выходом из дома, чтобы проверить на месте ли они, предметы, без которых вы чувствуете себя беспомощными и отсутствие которых может вывести вас из равновесия на целый день. Это вещи, которые имеют для вас особую ценность, но не только в плане их стоимости или сентиментального значения. Ваш EDC-набор представляет собой предметы, которые вы считаете по-настоящему полезными и необходимыми.

Это значит, что катышки, смятые чеки, обертки от жевательной резинки и прочие ненужные мелочи, обитающие в ваших карманах (хочется надеяться, что не годами), не считаются частью вашего EDC. Базовые элементы вашего набора должны обладать определенными качествами, которые соответствуют нескольким принципам организации EDC-снаряжения.

В основе концепции EDC лежат практическая ценность и подготовленность. Каждый компонент вашего набора должен служить какой-либо цели или иметь хотя бы одну конкретную, полезную функцию. Каждый день ваше EDC-снаряжение позволяет вам быть готовыми к любым непредвиденным ситуациям и исправлять их по мере возможности.

  

В чем заключаются преимущества EDC-подхода к комплектации набора повседневных принадлежностей?

Примечательно, что в некотором смысле EDC есть у каждого их нас. Однако, используя реальную EDC-систему для планирования того, как и что вы носите в своих карманах, вы можете получить множество преимуществ:

  • Больше действий, выше качество: Добавляя новые инструменты, вы получаете доступ к различным новым функциям, которые могут сделать вашу жизнь лучше или день – проще. Также, используя EDC-подход к совершенствованию предметов, которыми вы уже пользуетесь, вы можете повысить эффективность их работы и таким образом извлечь больше пользы из их эксплуатации.
  • Подготовленность и уверенность в собственных силах: Держа наготове эти инструменты каждый день, вы будете обеспечены снаряжением не только для ежедневной рутины, но и для непредвиденных ситуаций. Ваш EDC поможет вам быстро справиться с задачами, для решения которых в ином случае вам могла бы потребоваться помощь.
  • Удобство: Иногда помощь в решении задачи может и не требоваться, но вы можете потратить много времени на поиски необходимого инструмента. С правильно организованным EDC вам не придется рыться в захламленных ящиках, просить кого-то одолжить вам ручку или откладывать дело на потом, обещая себе принести нужный инструмент в следующий раз. EDC-набор весьма удобен в этом отношении, и он может сделать вашу жизнь проще!
  • Длительное хранение: Вкладывая средства в предметы, достойные хорошего EDC-комплекта, которые могут выдержать ежедневное использование и выполнять работу в соответствии с вашими личными запросами, вы потенциально делаете вклад с расчетом на будущее. При выборе надежных, прочных инструментов высокого качества вам не придется тратить больше денег на замену дешевых, некачественных и быстро изнашивающихся предметов раз в несколько месяцев. Если вы уже заразились EDC-манией, возможно, вы знаете, что это не всегда правда. Однако многие EDC-товары отличаются сбалансированным соотношением качества и цены, позволяющим присвоить им статус «покупки на всю жизнь»; такие товары достаточно купить один раз, и они оправдают ваши затраты.
  • Самовыражение: Индивидуализацию EDC можно назвать одним из самых важных аспектов соответствующего образа жизни. Предметы, которые вы используете и носите с собой, могут многое рассказать о вас, ваших предпочтениях, о том, чем вы занимаетесь в жизни, и т.д. По-настоящему уникальный EDC-набор – это отличный способ выразить себя. Одна из самых интересных причин для поиска нового снаряжения – это стремление владельца усовершенствовать свой набор так, чтобы он отражал его личные особенности.

Какие предметы чаще всего встречаются в EDC-наборах?

Когда дело касается предметов повседневного ношения, уникального решения «все в одном» не существует – вам придется разработать систему, включающую в себя несколько элементов. Наверняка, вы знакомы с основными предметами, указанными ниже, и даже носите их собой. Большинство людей выходят из дома, проверив свои карманы на наличие следующих трех предметов:


  • Телефон: Нельзя отрицать, что сегодня смартфоны дают нам больше возможностей, чем когда-либо раньше. Ни одно другое устройство, способное разместиться на ладони, не может сравниться с ними в функциональности и многоплановости. Благодаря современным техническим достижениям, смартфоны практически избавляют многих людей от необходимости брать с собой камеру, часы, ручку и бумагу, фонарик и кошелек. Они хороши для минималистов, но не весь мир работает исключительно в цифровом формате. Для большинства жизненных ситуаций мобильных приложений не существует.
  • Кошелек: В кошельке хранятся наши банковские карты, удостоверения, деньги и другие документы; при этом его содержимое организовано и легкодоступно. Кошелек сам по себе может быть не так значим, как его содержимое, но он крайне важен для защиты вашего имущества от повреждений и потери.
  • Связка ключей: Ключи позволяют нам получать доступ к тому или иному месту и хранить важные вещи в сохранности. Связка ключей достойна места в вашем EDC-наборе, так как она позволяет собрать ключи вместе и с легкостью использовать их. Конечно, связки ключей могут быть шумными, громоздкими и неудобными, но большинство из нас все равно не может без них обойтись.


Помимо этих элементов многие EDC-наборы включают в себя следующую «тройку» традиционных инструментов:

  • Нож: Иногда людей удивляет тот факт, что многие EDC-наборы включают в себя карманные ножи. Хотя законы и особенности разных культур могут выставлять этот острый базовый предмет в негативном свете, правильно сконструированный карманный нож разумного размера – это прежде всего инструмент. Если использовать нож ответственно, им можно безопасно разрезать и измельчать различные материалы – обычно эффективнее, чем ключом от дома, ножницами, руками или даже зубами. Совершенно точно не существует мобильного приложения для открывания коробок, нарезки грудинки или разрезания шнура. Тем не менее, ножи нужны не всем, и не везде их ношение позволено законом. Однако важно рассматривать их в первую очередь с точки зрения их практичности.
    Статьи по теме:
    10 популярных моделей EDC ножей
    5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия

  • Фонарик: Вы берете с собой зонт, если вероятность того, что пойдет дождь равна 50%, так почему бы не носить с собой edc-фонарь при стопроцентной уверенности в ежедневном наступлении темноты? Карманный источник света пригодится при отключении электричества, при необходимости найти что-либо под диваном или осветить темную дорогу. Для кого-то будет достаточно света от экрана телефона или вспышки фотокамеры. Современные фонари с несколькими режимами и специально выделенными батареями справляются со своей задачей намного эффективнее – как в повседневных, так и в чрезвычайных ситуациях. При этом они не тратят заряд батареи на телефоне, что в глазах многих людей делает их обязательным предметом в EDC-наборе.
    Статья по теме:
    10 EDC фонарей ценой до 100$


  • Мультитул: Мультитул воплощает в себе несколько ключевых принципов EDC – практичность, многофункциональность, мобильность. Один карманный инструмент с функциональностью целого набора незаменим, когда вам нужно что-либо починить на скорую руку, подлатать или выполнить другую мелкую работу. Распространенные функции мультитулов включают в себя щипцы, отвертки, открывалки для бутылок, ножницы и другие режущие инструменты. Мультитулы могут дополнять функции пяти базовых предметов, упомянутых выше, когда вес и место в кармане имеют особое значение, поэтому неудивительно, что они замыкают вторую EDC-тройку.
    Статья по теме:
    5 карманных edc мультитулов с плоскогубцами ценой до 120$


К радости EDC-энтузиастов, список полезного подручного снаряжения на этом не заканчивается. Существует множество других устройств, которые люди носят с собой, но следующие три аналоговых инструмента до сих пор часто встречаются в карманных наборах:

  • Ручка: Пока еще не все на свете приняло цифровой формат. Порой ручкой писать удобнее, чем набирать текст на телефоне. EDC-ручка может справиться с обычными рабочими задачами, такими как написание заметок, подписание документов или рисование пояснительных схем.
  • Бумага: Какая польза от ручки без материала, на котором ей можно писать? В последнее время в EDC-сообществе стали набирать популярность карманные записные книжки с мягкими обложками.
  • Наручные часы: Разумеется, вы можете следить за временем с помощью смартфона, но для этого вам придется каждый раз доставать его из кармана. Это может показаться грубым жестом в отношении окружающих, особенно если вы находитесь в чьей-либо компании. Наручные часы не только привлекательны сами по себе, они также позволяют вам следить за временем без необходимости полагаться на короткий заряд телефонной батареи; при этом, чтобы узнать время, вам достаточно взмахнуть запястьем.

Неужели совершенно необходимо носить с собой все эти вещи?

Вовсе нет! Суть EDC заключается в том, чтобы создать набор в соответствии именно с вашими потребностями. Двух абсолютно одинаковых людей не бывает, и, соответственно, EDC-наборы у всех будут значительно отличаться. Приобретайте и носите с собой предметы в зависимости от своего образа жизни, места проживания, профессии, ежедневной рутины, стиля, материального положения и т.д.

В целом, ваш набор должен быть надежным, функциональным и, что самое важное, персональным. При этом вы можете быть минималистом в душе или человеком, которому для достижения душевного равновесия необходимо предпринять все меры предосторожности. Когда ваш EDC словно становится вашей частью, вы чувствуете себя с ним совершенно комфортно.

В хорошем EDC-наборе всегда можно увидеть предусмотрительность и сдержанность владельца, который берет с собой предметы, необходимые для его личной повседневной деятельности, и оставляет дома то, что ему не нужно.

Если я все же хочу пополнить свой повседневный набор, с чего мне начать? На какие критерии обращать внимание?

Оставайтесь с нами, чтобы узнать больше о том, каким образом можно доработать и усовершенствовать EDC-набор так, чтобы вы были готовы с гордостью показать его на нашем сайте!

Если данное изложение помогло вам лучше понять суть EDC, оставьте свой комментарий и расскажите нам, что нового вы узнали. Если вы считаете, что эта статья может понравиться вашим друзьям, пожалуйста, поделитесь с ними ссылкой на нее, чтобы они тоже смогли присоединиться к числу EDC-энтузиастов!

Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.