5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия

5 распространенных типов замков складных ножей и принципы их действия

Если вы когда-нибудь присматривали себе карманный нож для повседневного ношения, вы знаете, насколько велик ассортимент, предлагаемый в магазинах. Попытка разобраться во всех типах ножей и незначительных различиях между ними может поставить в тупик любого. Одним из важнейших факторов, которые необходимо учитывать при выборе такого личного предмета, как нож, является его фиксирующий механизм. Перед тем, как вкладывать средства в качественный нож, следует определить, какой тип замка, если таковой необходим, больше всего подойдёт вам в зависимости от ваших потребностей и предпочтений.

В данном руководстве мы расскажем о нескольких самых распространенных фиксирующих устройствах, которые вы можете встретить в качественных EDC-ножах. Вы узнаете, в чем заключаются плюсы обладания ножом с замком, какой тип замка лучше всего выбрать для вашего EDC-набора, как работают фиксирующие механизмы и как можно выйти из положения, если там, где вы живете, использование ножа с замком недопустимо.

Почему стоит добавить складной нож в EDC-набор?

При выборе инструмента, который вы планируете всегда держать при себе в сумке или кармане, важно обращать особое внимание на его компактность. Когда дело касается карманных ножей, примером идеального баланса между мобильностью и функциональностью является складной нож.

В закрытом состоянии складной нож становится более компактным и удобным для ношения, при этом можно не беспокоится об обнаженном остром лезвии. Когда такой нож раскрыт, вы получаете к своим услугам эргономичный, сбалансированный инструмент, не уступающий в плане практичности фиксированному (не складному) лезвию. Фиксированные клинки по определению прочнее, так как не содержат подвижных деталей, которые могут дать осечку при чрезмерном силовом воздействии или после многократных жестких нагрузок.

Почему складные ножи являются одновременно удобными и надежными?

Все дело в замке.

Фиксирующий механизм обеспечивает EDC-ножу дополнительную безопасность в использовании. Он долговечен, позволяет быстро справляться со сложными задачами, и при этом вы в буквальном смысле можете постоянно держать его при себе. Это инструмент, который вы будете использовать часто, поэтому важно ознакомиться со всеми вариантами выбора.

Давайте рассмотрим самые популярные типы фиксирующих устройств для EDC-ножей и некоторые решения проблемы для территорий, где складные ножи запрещены к использованию.

Lock back

Механизм Lock back можно встретить во многих классических американских складных ножах. Он фактически представляет собой «спинку» рукояти на пружине. Когда нож открывается, «спинка» фиксируется в выемке на пяте клинка. Чтобы закрыть нож, необходимо надавить на открытую область данной детали (обычно расположенную в средней или в задней части рукояти), чтобы разорвать контакт с лезвием. При этом замок открывается, и вы можете перевести лезвие в закрытое положение.

Преимущества замка Lock back – это его прочность и надежность. «Кнопка» разблокировки замка не мешает обхвату рукояти при использовании ножа, то есть вы едва ли случайно высвободите замок и закроете нож. Ваши руки также остаются вне досягаемости лезвия при закрытии, что сокращает риск пореза.

У данного типа замка есть один недостаток – в то время как закрывать нож двумя руками безопаснее, это может быть неудобно, когда вам нужно держать руку на разрезаемом предмете. Хотя Lock back и возможно закрыть одной рукой, это непросто. Вам, вероятно, придется изменить обхват и приложить дополнительное усилие, складывая нож.
Пример ножа с замком типа Lock back: Spyderco Chaparral Ti ($173)

Liner Lock

Замок Liner lock – один из самых распространенных механизмов, используемых в складных ножах. Характерная деталь данного механизма – это пружинная пластина, расположенная на той же стороне, что и острая область клинка, вдоль внутренней части рукояти. Когда нож закрыт, пластина находится под давлением. При открывании это давление перемещает пластину вперед в сторону пяты клинка, закрепляя лезвие и не позволяя ему закрыться. Для разблокировки замка типа Liner lock, необходимо большим пальцем нажать на пластину (в случае с ножом, изображенном на примере выше, это нужно сделать в направлении карманного зажима) так, чтобы разорвать контакт с пятой клинка. После этого вы сможете сдвинуть лезвие указательным пальцем так, чтобы пластина осталась прижатой, это позволит вам убрать палец с пути клинка и безопасно закрыть нож до конца.

Ножи с замком Liner lock хороши тем, что могут иметь две полноценные стороны рукояти, в отличие от ножей с замком Frame lock (вы поймете, что мы имеем в виду, прочитав статью дальше). Вы можете закрыть нож одной рукой, не меняя обхвата, что весьма удобно, когда вам нужны обе руки для работы. Liner lock можно встретить, как на простых, так и на элитных ножах. Данный тип замка привлекателен и для новичков, и для настоящих энтузиастов.

Если вы планируете использовать свой нож для тяжелой работы, вам следует знать, что замки Liner lock, как правило, не такие мощные, как другие фиксирующие механизмы. Они довольно прочны, однако будучи сделанными из более тонкого отрезка металла, более склонны к изнашиванию, чем, например, те же крепкие замки Frame lock.
Пример ножа с замком типа Liner lock: Spyderco Tenacious ($37)

Frame Lock

Frame lock можно условно назвать упрочненной версией замка Liner lock. Их механизмы очень схожи, однако, в отличие от скрытой подвижной пластины в замке Liner lock, пластина в механизме Frame lock сама является частью рукояти. Ножи с данным типом замка, как правило, мощнее ножей с устройством Liner lock, так как подвижная металлическая деталь в них намного прочнее. Ввиду схожести этих механизмов, принцип их закрытия в сущности одинаков – нажать на пластину, чтобы разблокировать пяту клинка, убрать палец с пути лезвия и сложить нож.

В данном механизме для закрепления клинка используется крупный отрезок металла, который обеспечивает прочную фиксацию для выполнения задач с более тяжелой нагрузкой. Frame lock встречается во многих ножах от среднего до более высокого класса, для создания которых, как правило, используется титан. В приведенном здесь примере, клинок сопряжен со вставкой из нержавеющей стали, которая изнашивается медленнее, чем титан, и придает устойчивость пластине, чтобы она не ослабевала при чрезмерном использовании ножа. Все это не только придает ножу уникальный внешний вид, но также позволяет легко управляться с ножом одной рукой.
Пример ножа с замком типа Frame lock: Spyderco Dice ($162)

AXIS Lock

AXIS lock – это запатентованный механизм, который можно встретить лишь в ножах компании Benchmade, однако ввиду его оригинальности и популярности среди EDC энтузиастов его определенно стоит рассмотреть поподробнее. С ножами с данным устройством легко управляться одной рукой, но важно также и то, что они подходят для использования как левой, так и правой рукой.

Принцип работы AXIS lock таков: замок представляет собой пружинный стержень, который сдвигается вперед и назад по борозде в рукояти ножа. В пяте клинка в ноже с замком AXIS lock (скрытом в рукояти) есть плоский участок, который позволяет стержню фиксировать лезвие при открывании ножа. Чтобы закрыть нож, необходимо отвести стержень назад, используя шпеньки, и сложить клинок.

Возможность оценить, насколько просто использовать это устройство, имеют как правши, так и левши, так как доступ к стержню открыт с обеих сторон рукояти ножа. Поскольку данный механизм состоит из множества подвижных элементов, его может быть сложно разобрать для чистки и ухода. Кроме того, возможны трудности с использованием слишком мелких шпеньков, особенно на небольших моделях. Однако среди ножей, предназначенных для использования и левой, и правой рукой, ножи Benchmade с замками AXIS lock являются одними из лучших.

Пример ножа с замком типа AXIS Lock: Benchmade Mini-Griptilian ($102)

Slip Joint и Friction Folder

Для начала внесем ясность – данные типы клинков не имеют «замка» как такового с точки зрения закона, однако они вполне подойдут для EDC-набора.

Slip joint чаще всего встречаются в швейцарских армейских ножах. Обычно для безопасного раскрытия и закрытия таких ножей необходимо использовать обе руки. Они состоят из пружинного стержня и особенно острого лезвия. Чтобы открыть нож, нужно потянуть лезвие, преодолевая сопротивление стержня, и закрепить его на месте. Чтобы закрыть нож, следует убедиться, что ваши пальцы находятся вне досягаемости острого лезвия, а затем вернуть клинок в исходное положение, нажав на него сверху.
Принцип действия Friction folder примерно такой же, исключение составляет пружинный стержень, который отсутствует в данном типе устройства. Вместо него лезвие удерживает на месте лишь сцепление между металлом лезвия и материалом рукояти.
Одно из основных преимуществ данных типов ножей – это их легальность. Их также удобно носить с собой, так как они просты и практичны в использовании. Однако стоит повторить, что эти ножи не имеют настоящего замка, так что использовать их для тяжелых работ не следует.

Пример ножа с устройством типа Slipjoint: Victorinox Swiss Army EvoWood 17 ($55)

Теперь, когда вы лучше познакомились с различными типами замков, вы можете выбрать нож достойный вашего кармана.
Есть ли у вас любимый тип замка, который вы могли бы порекомендовать? Оставьте комментарий об EDC-ноже, который выбрали вы, и расскажите нам, чем вам нравится его замок, чтобы помочь другим обладателям EDC-наборов и потенциальным покупателям ножей подобрать наиболее подходящий для них нож.

По материалам everydaycarry.com

Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.