10 классических «джентльменских» EDC-ножей

10 классических «джентльменских» EDC-ножей

Ваш EDC-нож может рассказать про вас многое. И, хотя выполнять свою работу успешно может любой стандартный нож для повседневного ношения, он вполне может вызывать удивление и неловкие вопросы, в зависимости от того, когда и где вы его используете. Поэтому неплохо носить с собой нечто, не привлекающее такого внимания. Тактический складной нож, пожалуй, тут не подойдет, особенно если вам необходимо принарядиться по особому случаю. Вам необходим такой нож, при виде которого ваши коллеги и бровью не поведут, который будет выглядеть и резать на все сто. Для многих владельцев EDC-инструментов воплощением этих характеристик является «нож джентльмена». К счастью, в продаже существует большой ассортимент таких ножей. В данной статье мы сосредоточим внимание на 10 джентельменских ножах «старой закалки» с нестареющим традиционным дизайном.

Что такое джентльменский нож?

Джентльменский нож, или нож джентльмена, уходит корнями в прошлое. В старые времена в приличном обществе считалось неподобающим носить с собой большой нож. Вместо этого люди держали при себе карманные ножи, изготовленные из элитных материалов, которые отражали их социальный статус и хороший вкус.

Хотя такие ножи созданы для того, чтобы прибавить благородства вашему образу, они существуют не просто для видимости. Джентльменский нож – это практичный, но далеко не ординарный нож. Нож джентльмена отлично выглядит, но он не похож на тактические клинки с футуристическим дизайном.

Многие члены EDC-сообщества придерживаются мнения, что под это определение подходят только ножи, имеющие традиционные формы. Классические джентльменские ножи либо лишены закрывающего механизма, либо в них используются старые технологии, такие как устройства Slipjoint и Lockback.

Теперь, когда вы получили представление о том, что такое «нож джентльмена», можно перейти к описанию 10 вариантов отличных ножей.

Лучшие складные джентльменские ножи для EDC

Opinel No. 8

Почтенный Opinel No 8 это доступный по цене классический джентльменский EDC-нож. Он обладает исключительно острым лезвием, которое превращает резку в пустяковое дело. Вы можете выбрать на свой вкус одну из прекрасных деревянных рукоятей, среди которых есть редкие и экзотические экземпляры. В Opinel используется поворотный замок Collar Lock, который позволяет фиксировать лезвие для выполнения задач, требующих значительных усилий.

Fallkniven U2

Fallkniven U2 отличается от других ножей в данном списке уникальной сталью, из которой сделано его лезвие. Оно создано из порошковой стали Super Gold Powdered Steel, высокоуглеродистого сплава, который придает изделию невероятную остроту и стойкость режущей кромки, а также достаточную для повседневного использования износостойкость. Этот нож подходит как для правшей, так и для левшей; его рукоять симметрична, а засечки для поддевания ногтем имеются по обеим сторонам клинка.

Buck 110 Folding Hunter Knife

Если вы ищете нож покрупнее, вы не найдете ничего лучше, чем Buck 110. Длина его лезвия из стали 420HC, фиксируемого крепким замком Lockback, составляет 3,75 дюйма. В 1960х, когда Buck 110 был выпущен впервые, он прославился благодаря своему привлекательному внешнему виду и надежному замку, достаточно прочному для того, чтобы нож можно было использовать подобно ножам с фиксированным клинком.

Boker Wine Knife

Если вас интересует классический джентльменский нож, который может не только резать, обратите внимание на этот вариант, в который встроены открывалка для бутылки, штопор и плоская отвертка.

Case Small Texas Toothpick

Texas Toothpick – это длинный и тонкий нож с устройством Slipjoint, которым удобно вскрывать письма и картонные коробки. Уникальная форма его лезвия позволяет ножу с легкостью проникать в узкое пространство. Однако не пытайтесь поддеть им что-то и использовать как рычаг, он определенно для этого не предназначен.

Douk-Douk

В основу ножа Douk-Douk заложен традиционный французский дизайн; по сравнению с Opinel он имеет более тонкий и длинный корпус. Высокоуглеродистая сталь клинка может быть заточена до необыкновенной остроты. Просто не забывайте ухаживать за ней, чтобы избежать возникновения ржавчины. У Douk-Douk тоже нет никакого блокирующего механизма, поэтому его можно носить, не нарушая законов большего числа стран и регионов.

Higo no Kami

Традиционные джентльменские ножи производятся не только на Западе. Higo no kami – это традиционный нож с замком Friction Folder из Японии. Он сконструирован таким образом, что давления вашей руки на рукоять при обхвате, достаточно, чтобы зафиксировать открытый клинок на месте при выполнении несложной работы. Рукоять ножа сделана из меди, а лезвие, имеющее форму «Танто», идеально подходит для прокалывания материалов, несмотря на свою небольшую длину.

Al Mar Hawk Classic

Hawk Classic – это нож с замком Lockback и небольшим, но практичным лезвием из стали AUS-8 длиной 2,5 дюйма. Он невероятно легковесен, весит всего 1,5 унции. Вы просто не будете замечать его, пока он вам не понадобится. Вы можете выбрать рукоять на собственный вкус из широкого ассортимента материалов, таких как перламутр, древесина кокоболо и др.

Schrade Old Timer Gut Hook

Schrade Old Timer Guthook сочетает в себе традиционный для джентльменских ножей замок Lockback и приспособление Gut hook – крюк для разделки рыбы. Однако он подходит для использования не только на природе. Когда нож закрыт, крюк частично остается на поверхности. Это позволяет резать, например, шпагат или веревку без необходимости раскрывать нож.

Great Eastern Cutlery Lick Creek

Перфекционист скажет вам, что любой приемлемый нож джентльмена непременно должен иметь несколько лезвий, закрепляемых замком Slipjoint. Модель Lick Creek от Great Eastern Cutlery – один из лучших примеров ножей, соответствующих этим критериям. Он включает в себя пару лезвий на замке Slipjoint: клинок с формой Spear-point для общих целей и второе лезвие поменьше, перочинное, для особо точных надрезов (или чтобы всегда иметь при себе запасное острое лезвие).

via everydaycarry.com

Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.