10 популярных моделей EDC ножей

10 популярных моделей EDC ножей

Аббревиатура EDC произошла от фразы every day carry, которая дословно переводится «носить каждый день». Эта приставка применяется в названии вещей ежедневного использования.


Ножи EDC входят в перечень предметов из списка людей определённой профессии или увлечений. Спрос на тот или иной нож варьируется в зависимости от сферы и места использования, пола и возраста человека, социальной группы. Конечно, к таким ножам выдвигается ряд характерных требований:

  • Компактность;

  • Лёгкость;

  • Длительный срок эксплуатации;

  • Функциональность;

  • Прочность при условии разного рода внешних воздействий.


Ножи повседневного ношения относятся к универсальным. Они преимущественно складного типа. Отличаются лёгкостью и удобством в применении. Могут использоваться как для хозяйственно-бытовых целей, так и для самообороны.

Важно то, что ножи EDC имеют такие габариты и характеристики клинка, обуха и фиксатора, которые допустимы для свободного ношения и применения. Они не входят в группу холодного оружия, к которой применяются законодательные ограничения использования.


В нашем рейтинге EDC-ножей ценителей должно порадовать то, что в современном мире выпускаются модели из прочных, интересных и качественных марок стали: М4, Элмакс, М390, S90V, CTS-XHP, D2, 154 CM. Отходят в небытие «пластилиновые» виды сталей. Всё чаще появляются ножи из разных материалов в рамках одной модели.


Десятое место сегодня досталось Ganzo 704.

Это китайская копия ножа Benchmade snody от американской компании. Сборка качественная, без заусениц и видимых недостатков. Удобный в работе замок Axis lock. Легко, без усилий складывается одной рукой. Клинок изготовлен из стали 440 С. Клипса расположена справа, не мешает при сжатии рукояти. Толщина в обухе 4 мм. Цена составляет 18 дол.США. Это на 120 долларов дешевле оригинала. Рукоять можете выбрать в любом понравившемся цвете.


Следующая в рейтинге – самая продаваемая модель Ontario Rat 1 с клинком длиной 92 мм из стали AUS-8.

В продаже также есть новинка, где клинок из D2 и карбоновая рукоятка. Обух – 3 мм. Клипса имеет четыре точки крепления. Её можно переставить в разное положение под удобную вам руку. Американская компания разработала этот нож благодаря Джефу Рэндалу, которые имеет репутацию эксперта по выживанию в джунглях. Цена – 40 дол.США.


Восьмое место – легенда Spyderco Paramilitary 2.

Узнаваемый треугольный дизайн. Клинок из стали S30V с совершенно плоским лезвием длиной 87 мм. В невероятно компактной рукояти использована сталь G10. Система Pivot придаёт ещё большее удобство. Имеет отверстие для шнурка. Замок Compression Lock надёжно фиксирует клинок. Клипса с четырьмя вариантами крепления. Вес – 108 грамм. Это лучший вариант EDC ножа для ношения в городе. Стоимость составляет 140 дол.США.


На седьмом месте копия Sebenza 21 Kevin John.

Цена – 80 дол. США. Оригинал от Chris Reeve в четыре раза дороже. На клинке D2, титановая рукоять. Классический дизайн конструкции многим придётся по вкусу. Эргономика на высоте. Длина клинка в реплике Sebenza 21 составляет 75 мм, толщина – 3,1.


Шестое место за Широгоров Хати.

Эта модель раскупается по всему миру с бешеной скоростью. Клинок длиной 100 мм выполнен из нержавеющей S30V, которая имеет высокую степень твёрдости. Толщина лезвия – 3,9 мм. Обух с насечкой под удобное размещение большого пальца. Имеет рукоять из карбона с рифлёной полированной поверхностью с одной стороны и титана с другой. Фиксация продумана при помощи механизма Frame lock. Титановая клипса с 3D обработкой и отверстие под темляк.


Классика от Benchmade 581 Barrage на пятом месте.

На клинке длиной 91 мм сталь М390. Великолепное сведение. Рукоять выполнена из G10. Алюминиевые больстеры. Точное и аккуратное исполнение порадует ценителей. Замок с полуавтоматическим механизмом. От самопроизвольного открытия защитит переключатель фиксации лезвия. Съёмная двухсторонняя клипса. Стоимость – 180 дол.США.


Четвёртое место за уникальную универсальность в использовании отведено для Benchmade 810 Contego.

Этот нож может быть всем. От топора и мачете до простой кухонной принадлежности для разделки мяса. На клинке сталь М390 с твёрдостью около 62 единиц. Что позволяет легко справиться с твёрдой поверхностью. Толщина лезвия 3,9 мм. Для путешественников этот нож просто незаменим. Вес составляет 168 г. Двухцветная G10 на рукоятке с 3D обработкой. Идеальная подгонка всех деталей. Цена около 200 дол.США.


Spyderco Domino на третьем месте.

Небольшой флиппер. На клинке CTS-XHP. Рукоять с одной стороны покрыта титаном, а с другой ламинированным карбоном G10. Мягкий флип за счёт подшипников. Вес – 119 г. Мощный замок Reeve Integral Lock, который оснащён сменным стальным «сухарём». На рукояти имеется отверстие для темляка и переставляемая в четыре разных положения клипса. Множество вариантов для захвата. Долго удерживает заточку. Нож произведён в Тайвани.


Достойное второе место занимает мини-версия ножа Benchmade Bone Collector.

Компактность и удобство размещения – основные его преимущества. Красивый и узнаваемый благодаря своему большему по размеру предшественнику, который снят с производства. Но ещё встречается в продаже. Охотничий дизайн с насечками на рукояти из нержавеющей стали G10. Клинок выполнен из стали D2. Отличный рез и демократичная цена.


Zero Tolerance 0562 СF Hinderer, занимает первое место.

Его можно приобрести в варианте, где клинок выполнен из стали Элмакс, а рукоять из G10.Или же со сталью М390 на клинке и карбоновой рукоятью. Американский производитель предоставляет вам возможность сделать выбор исходя из личных предпочтений. Рукоятка изготовлена по типу монолок или фреймлок. Левая плашка титановая. Имеет финишную обработку стоунвош и ограничитель хода фрейма. Флип отменный. Клинок легко перемещается из любого положения. Хочется выделить наличие подшипников KVT на осевом механизме. Разработка дизайна ножа и профиля клинка от Рика Хиндерара. Frame Lock со стальной вставкой и стабилизатором используется для надёжной фиксации лезвия. Съёмная двухпозиционная клипса предназначена для ношения в глубоком кармане. Продумано и отверстие под темляк. Вес – 155 г. Стоимость варьируется от 200 до 300 дол.США.

Какие бы модные тенденции ни принёс нам этот или следующий год, надо всегда помнить о собственном удобстве и учитывать все возможные преимущества и недостатки ножа на каждый день. Конечно этот рейтинг, не претендует на супер объективный, и места скорее расставлены просто по порядку обзора, но если он поможет вам определиться с выбором ножа для EDC, мы будем рады. Если удалось подобрать комфортный вариант EDC-ножа, он может прослужить долго вам на благо.

А какой нож постоянно на кармане у вас и почему? 

23 марта 2016 г.
Комментарии
Войдите на сайт или зарегестрируйтесь, чтобы оставлять комментарии.
Статья бредовая ровно на 2/3. На 1/3 в ней правильные и популярные ЕДС ножи. Ещё одна - реклама подделок(!) именитых брендов и последняя треть, причём в основном в топе - очень своеобразные ножи, которые с натяжкой вообще можно отнести к категории ЕДС и уж точно нельзя к категории популярных. Вы Контего хоть раз держали в руках? Работать пробовали? Или хотя бы обзоры почитайте на ганзе.
01 апреля 2016 г.
"Конечно этот рейтинг, не претендует на супер объективный, и места скорее расставлены просто по порядку обзора, но если он поможет вам определиться с выбором ножа для EDC, мы будем рады."
Супер объективный - это реально сложно. А вот чтобы значительно приблизить его к реальности - выкинутьиз списка к черновой маме спая домино и бенч контего как НЕ популярные в силу своих Очень нестандартных характерстик и конструкции. Также можно выкинуть хати широгоровых, нож отличный но стоит прилично выше среднего и спрос на него превышает предложение месяца этак на... Не знаю щас на сколько, так то люди заказывали, предоплата и ждали 3-4 мес.
Также выкинуть подделки - просто из уважения к закону и правам производителя. Что останется? - крыса rat 1, и абсолютно заслуженно, бенч барраж, тоже клевый. Парамилитари на своём месте опять же. Насчёт чистокровного китайца ганзо не скажу, не разбираюсь в китайпроме. Бенч бонколлектор тоже примерно при делах, ZT 562 оч хороший нож конечно, недешёвый правда, и достаточно редкий на карманах. Я бы его тоже убрал. Добавить настоящую себензу, обычную спайдерку милитари, buck 110 и бенч гриптиллиан. Вот ТОГДА это будет уже похоже на действительно топ.
01 апреля 2016 г.
Опять же это не ТОП, а просто 10 популярных ножей. Вам кстати ничего не мешает разместить статью "Мой топ edc-ножей" и поделиться своим мнением, мы с удовольствием опубликуем. Написать статью можно здесь: http://edcblog.ru/add-a-review
Почему все настойчиво крысу везде вставляют? У меня была крыса. Купил, покрутил в руках, наточил по человечески, порезал мяса... И подарил другу)))

Минусы у крысы (ИМХО)
1. Вес хоть и ненамного, но тяжелее Мили, правильной крысы от Swamp Rat модель Rat trap, тяжелее даже BTPHM и Соком элита от Microtech.
2. Сталь. AUS 8 от Ontario бесспорно неплохая, но не лучшая. Лично по моему мнению лучшая термообработка AUS 8 была на ножах фирмы Camillus. Camillus heat
3. Немного "мыльная" рукоять.
4. Заточка из коробки оставляет желать лучшего.
5. Рикассо

Плюсы
1. Спуски от обуха.
2. Цена.

Итого, для супер ЕДЦ ножа несколько много минусов.. В качестве первого ножа наверное хороший выбор, но я дарил друзьям в качестве первого фирменного ножа, Blade-tech Pro hunter magnum, различные Victorinox, Lone wolf Diablo, Benchmade Niagara или Spyderco Endura.
PS А по теме выбора 10 самых популярных ножей соглашусь с камрадом WOL. Где Эндура, где Миля, где 110 Бак)
02 октября 2016 г.
2 ножа должно быть - (бритва и лом). И даже при таких условиях гвозди строгать не по-ножемански.
А использую много чего, в основном cold steel, любимая марка
Вас также может заинтересовать
Что такое EDC наборы